溫州動車調查報告無限期押後公布

溫州動車相撞事故調查組周三在其網頁公布,因仍有許多技術、管理等問題有待分析和驗證,將調查報告無限期押後公布。網民批評當局刻意拖延。(馮日遙報道)

2011-09-22
Share

動車追尾相撞事故後,國務院調查組曾公開承諾,在九月十五日前完成調查報告,再向社會公開,結果祇聞樓梯響,報告一直未有出來。

調查組專家周三方在網頁表示,由於高鐵設計、建設、運營和管理等方面的特殊性,情況比較複雜,調查工作涉及的環節、領域、範圍,需要測試驗證的內容很多。前期已經做了大量的基礎工作,獲得了重要的基礎數據和實驗資料,但仍有許多技術、管理等方面的問題需要一段時間進一步深入分析和驗證。

Train_Clash_Yiyi_recoverA305.jpg
仍然留院接受治療的伊伊,左腿打了石膏後,由親人扶著站起來後,她展露少有的笑容並做出勝利手勢。(圖片來源:伊伊的叔叔項先生提供,2011年9月拍攝)

記者曾多次致電鐵道部辦公室跟進,但電話一直沒有人接聽。記者致電該調查組專家之一、北京交通大學建築工程學院教授王夢恕,他手機已關上,而其辦公室工作人員向記者指他外出公幹,叫記者周五再來電查問。她說 : “他正在外地公幹開會,要周五才回來,你明天再打來罷。”

動車事故死傷者家屬,對報告至今仍未完成,表示失望,但仍抱觀望態度,希望報告最終能交待事實真相,還死傷者一個公道。

在事故中姪女遇難、妹妹受傷的家屬黃先生向記者指,家屬們當然希望調查結果盡快公布,祇要報告能說真話,不做假,即使遲一些亦會等下去。他說 : “若專家太快下定論,更亂說一些辯護的話,報告出來了又如何,共產黨太多做假,遲一些希望可以做得更詳細些。”

黃先生指,既然專家已為事故做了大量搜証,家屬們均期望報告結果還死者一個說法外,還希望日後不再有類似的事故發生,製造更多無辜的受害人。

在慘劇中雙親離世,最後獲救的兩歲半女童伊伊,至今仍然在上海新華醫院接受治療。伊伊的叔叔項先生向記者指,左腿打了石膏的伊伊,由家人撐扶著可以站起來,她表現得很開心,目前康服情況穩定。

他說 : “她現時的精神狀況較之前好一些,表現得比較開心,醫生說傷口恢復都蠻好,但她腿的復原情況我們都樂觀不來,總知盡量好一些就好一些,醫護人員都在盡力治療她。”

Train_Clash_Yiyi_recoverB305.jpg
伊伊留院至今近兩個月。(圖片來源:伊伊的叔叔項先生提供,2011年9月拍攝)

項先生指,目前最關注的是伊伊的康復進展,若伊伊的健康狀況出現問題,他們一定會向當局追究到底。他說 : “伊伊被困在車廂內20多個小時後才被救出,當初是誰終止救援行動的,那人一定要負上全責,報告要詳細交待罷。”

關注動車追尾相撞事件的溫州網民夏女士向記者指,不能接受專家以測試驗証需時為由而無了期押後公布結果,很多網民都認為當局做法極不負責任,甚至行為可恥。她說 : “事故牽涉部門的官員太多,他們權利實在太大,受害人無法與他們抗爭,網上很多批評,對調查組的說法感到很憤怒,有人直言感到做法太卑鄙無恥。”

夏女士指,網民們都期望專家組能給公眾一個交待,屆時若再將責任推卸到天災上,而沒有追究人為責任,將會引起群眾極大不滿。

大陸媒體較早前引述專家組成員的報道指,事故原因是車站信號設計有缺陷,在7分鐘內遭受百次雷擊導致動車相撞。

事故發生在今年7月23日,兩列動車在浙江省溫州站相撞,官方公布事故造成40人死亡,200多人受傷,調查組初步指因信號系統遭雷擊致失靈導致意外。事故發生後,上海鐵路局局長龍京等3名官員被免職。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站