江蘇鹽城教會崇拜遭衝擊 官方封鎖教堂

江蘇省鹽城建湖縣一個家庭教會進行主日崇拜時,突遭到縣公安局、宗教局等十多人衝擊。宗教局人員更上台強行主持聚會,教友阻止期間一度發生推撞,最后宗教局封鎖教堂,教堂牧師遭公安恐嚇及被要求解散教會,教友決定轉向家中聚會。(林靜報道)

2011.02.01

週日出席建湖縣主日崇拜的教友付女士向本台表示,早上八點,鹽城市建湖縣公安局及縣宗教局共十多人,突然闖入教堂。部分人在門外把守,而宗教局的代表強行主持聚會,在場二百多名教友拒絕對方講道,部份教友上前阻止,期間雙方發生推撞,過程中有教友被宗教局的人推倒,最終迫使聚會提早終止。

付女士說,教友無奈地被政府人員驅趕離場,而教堂負責人曾牧師被公安強行帶走。她說:“我們不認識那個講道的人,他上台的時候我們要他下來,兩個牧師都没有機會講道,我們被迫離開。牧師其后被公安局的帶走問話,有教會同工都被帶走問話。”

另一位在場的教友高先生接受本台訪問時表示,對宗教局強行上台主持聚會感到驚訝。周日教友被驅趕離場時,在場的宗教局官員揚言,稍后就會把教堂清拆,教友們為保護教堂不被佔領,所以立即買了一個大鎖,自行把教堂大門鎖上,但其后宗教局的人突然截返,把教友的鎖砸掉,裝上他們的新鎖。現在教友們都無法進入教堂,只可到個別教友家中繼續進行聚會。高先生說:“我們后來買了一把鎖把教堂鎖起來,但他們鎖砸爛,宗教局和公安局說我們是分裂宗教,我們現在於家中敬拜。”

由牧師曾正良帶領的“鍾莊基督教家庭教會”位於鍾莊鎮,曾正良接受本台訪問時表示,他們的教會十三年前成立,現有教友六百多人,過去亦曾遭到當局的打壓。去年底,教友們自建的教堂,完成三年的修葺重建,此后宗教局又再次進行打壓。

曾正良指,周日宗教局和公安局的人突然闖進欲取締教會,事前並没有通知,而這座教堂是信徒們捐贈所建,政府無權阻止教友在此聚會。衝突發生后,他一度被帶返公安局問話,公安更一度恐嚇他命令他把教會解散,否則會有生命危險。他說:“公安說若你再繼續講道,我們會讓你没有好日子過,我們會有辦法對付你,他們這樣說。”

曾牧師指,現時教會大門被宗教局鎖上,門外長期有不明身份懷疑由當局派來的流氓聚集,所以牧師和教友們都不敢上前硬闖,以免發生衝突。曾牧師唏噓地說,面對政府的打壓,處於弱勢的百姓根本無法抗爭,現時亦苦無頭緒如何解決教堂被封一事,他們或許暫時到教友家中進行聚會,但堅持不放棄自己的信仰、屈服於政府的強權之下。

本台致電建湖縣宗教局,接聽的職員強調曾正良帶領的鍾莊基督教家庭教會是非法的,當局依法取締查封教堂。他說:“我們是根據國家的宗教條例,他們是進行非法的傳教活動,所以我們依法進行查處。”

鍾莊基督教家庭教會,2007年三月曾被宗教局派人打壓,於聚會進行期間,局方人員強行闖入,並把在場十多名教友以及同工帶走軟禁到賓館內,強迫他們承認所屬的教會是違法創立,並簽署退出教會意向書。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。