江苏盐城教会崇拜遭冲击 官方封锁教堂

江苏省盐城建湖县一个家庭教会进行主日崇拜时,突遭到县公安局、宗教局等十多人冲击。宗教局人员更上台强行主持聚会,教友阻止期间一度发生推撞,最后宗教局封锁教堂,教堂牧师遭公安恐吓及被要求解散教会,教友决定转向家中聚会。(林静报道)
2011-02-01
电邮
评论
Share
打印

周日出席建湖县主日崇拜的教友付女士向本台表示,早上八点,盐城市建湖县公安局及县宗教局共十多人,突然闯入教堂。部分人在门外把守,而宗教局的代表强行主持聚会,在场二百多名教友拒绝对方讲道,部份教友上前阻止,期间双方发生推撞,过程中有教友被宗教局的人推倒,最终迫使聚会提早终止。

付女士说,教友无奈地被政府人员驱赶离场,而教堂负责人曾牧师被公安强行带走。她说:“我们不认识那个讲道的人,他上台的时候我们要他下来,两个牧师都没有机会讲道,我们被迫离开。牧师其后被公安局的带走问话,有教会同工都被带走问话。”

另一位在场的教友高先生接受本台访问时表示,对宗教局强行上台主持聚会感到惊讶。周日教友被驱赶离场时,在场的宗教局官员扬言,稍后就会把教堂清拆,教友们为保护教堂不被占领,所以立即买了一个大锁,自行把教堂大门锁上,但其后宗教局的人突然截返,把教友的锁砸掉,装上他们的新锁。现在教友们都无法进入教堂,只可到个别教友家中继续进行聚会。高先生说:“我们后来买了一把锁把教堂锁起来,但他们锁砸烂,宗教局和公安局说我们是分裂宗教,我们现在于家中敬拜。”

由牧师曾正良带领的“锺庄基督教家庭教会”位于锺庄镇,曾正良接受本台访问时表示,他们的教会十三年前成立,现有教友六百多人,过去亦曾遭到当局的打压。去年底,教友们自建的教堂,完成三年的修葺重建,此后宗教局又再次进行打压。

曾正良指,周日宗教局和公安局的人突然闯进欲取缔教会,事前并没有通知,而这座教堂是信徒们捐赠所建,政府无权阻止教友在此聚会。冲突发生后,他一度被带返公安局问话,公安更一度恐吓他命令他把教会解散,否则会有生命危险。他说:“公安说若你再继续讲道,我们会让你没有好日子过,我们会有办法对付你,他们这样说。”

曾牧师指,现时教会大门被宗教局锁上,门外长期有不明身份怀疑由当局派来的流氓聚集,所以牧师和教友们都不敢上前硬闯,以免发生冲突。曾牧师唏嘘地说,面对政府的打压,处于弱势的百姓根本无法抗争,现时亦苦无头绪如何解决教堂被封一事,他们或许暂时到教友家中进行聚会,但坚持不放弃自己的信仰、屈服于政府的强权之下。

本台致电建湖县宗教局,接听的职员强调曾正良带领的锺庄基督教家庭教会是非法的,当局依法取缔查封教堂。他说:“我们是根据国家的宗教条例,他们是进行非法的传教活动,所以我们依法进行查处。”

锺庄基督教家庭教会,2007年三月曾被宗教局派人打压,于聚会进行期间,局方人员强行闯入,并把在场十多名教友以及同工带走软禁到宾馆内,强迫他们承认所属的教会是违法创立,并签署退出教会意向书。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站