守望教会牧师夫妇获释坚持户外敬拜

北京守望教会一对牧师夫妇,被羁押派出所2天后周二获释。对于当局打压教会周日的例行聚会,教会强调场地问题一日不解决,他们仍会继续在户外举行敬拜活动。(文宇晴报道)
2011-04-13
电邮
评论
Share
打印

由于官网仍然受到网站服务商非法封锁,守望教会治理委员会立即启用新域名,以及开通应急信息发布平台发布新公告。(文宇晴网上截图)
由于官网仍然受到网站服务商非法封锁,守望教会治理委员会立即启用新域名,以及开通应急信息发布平台发布新公告。(文宇晴网上截图) Photo: RFA


守望教会的李小白牧师夫妇,在周日的户外敬拜现场被警察抓到派出所羁押两天后,周二已获释。

仍然被软禁在家中的教会主任牧师金天明对本台粤语组记者说,本身患有糖尿病的李小白牧师虽然在被羁留期间没有受到不礼貌对待,不过对身体也有一定程度的影响。他说︰“没有任何原因,也不给任何理由。期间没有受到身体的伤害,但李小白牧师心脏不好,又有糖尿病,不断轮著来谈话,肯定身体都受不了。”

对于聚会被当局驱散,金牧师仍感到莫名其妙。他说,之后当局没有正式找他谈过日后教会的敬拜聚会将会以何种形式进行,他们一直坚持和平处理事件,只要允许他们回到室内举行聚会,或是交还以教会名义购下的物业以解决场地问题。若当局一日不回覆,他们也会继续坚持在户外进行敬拜聚会。

金牧师说︰“反正他们也没有正式找我们谈,我们也说得很清楚了,除非得到书面的承诺,或是给我新购置新场地的钥匙,(否则)坚持户外聚会,这个不改变。答应了说明问题解决了,没有问题解决只能这样,没有别的选择。”

由于教会的官网仍然受到网站服务商非法封锁,为表明决心,教会周二在其临时网址及开通的应急信息发布平台上公告,坚持接下来的周日(17日)继续户外敬拜。同时讲解了当日聚会被驱散的情况。

女教友陈小姐表示,尽管敬拜聚会受阻,不过平日的祷告会还是会继续进行。不过监于周日当局的驱散,教会还未公布聚会地点。她说︰“周一跟周五晚上是祷告会,但是周日的(敬拜聚会)现在还没有公布。但是,肯定是在户外吗?教会提出我们到户外聚会的条件,然后看政府那边是怎样。”

被指控颠覆罪坐监八年的中国民主党成员何德普,也是基督教家教庭教会成员。今年1月他获释后打算参与教会聚会却受当局打压,最终令聚会取消。

何德普表示,最近他们的聚会没有再次受阻,相反守望教会却受到打压,相信是由于守望教会的信徒越来越多,令当局过份忧虑所致。

他说︰“对宗教来说肯定是好事,因为信教的人多了,对人人相爱、互相帮助肯定有好处,对社会也有好处。但可能人信教一多了,政府在这方面的宣传就少了,所以他就不高兴了,因此要采取一些措施。”

另外,在上周六,即守望教会户外敬拜聚会的前一日,中国人民大学宗教学教授何光沪以公开信的形式,向国家主席胡锦涛及总理温家宝作出呼吁。信中提到守望教会遭到了各种各样的限制和压迫;宗教自由、人身自由和财产权利已受到侵犯,而且现在还看不到半点这种侵犯会停止的迹象。因向国家最高领导人发出呼吁。要求下令停止迫害。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站