守望教會牧師夫婦獲釋堅持戶外敬拜

北京守望教會一對牧師夫婦,被羈押派出所2天後周二獲釋。對於當局打壓教會周日的例行聚會,教會強調場地問題一日不解決,他們仍會繼續在戶外舉行敬拜活動。(文宇晴報道)
2011-04-13
電郵
評論
Share
打印

由於官網仍然受到網站服務商非法封鎖,守望教會治理委員會立即啟用新域名,以及開通應急信息發布平台發佈新公告。(文宇晴網上截圖)
由於官網仍然受到網站服務商非法封鎖,守望教會治理委員會立即啟用新域名,以及開通應急信息發布平台發佈新公告。(文宇晴網上截圖) Photo: RFA


守望教會的李小白牧師夫婦,在周日的戶外敬拜現場被警察抓到派出所羈押兩天後,周二已獲釋。

仍然被軟禁在家中的教會主任牧師金天明對本台粵語組記者說,本身患有糖尿病的李小白牧師雖然在被羈留期間沒有受到不禮貌對待,不過對身體也有一定程度的影響。他說︰“沒有任何原因,也不給任何理由。期間沒有受到身體的傷害,但李小白牧師心臟不好,又有糖尿病,不斷輪著來談話,肯定身體都受不了。”

對於聚會被當局驅散,金牧師仍感到莫名其妙。他說,之後當局沒有正式找他談過日後教會的敬拜聚會將會以何種形式進行,他們一直堅持和平處理事件,只要允許他們回到室內舉行聚會,或是交還以教會名義購下的物業以解決場地問題。若當局一日不回覆,他們也會繼續堅持在戶外進行敬拜聚會。

金牧師說︰“反正他們也沒有正式找我們談,我們也說得很清楚了,除非得到書面的承諾,或是給我新購置新場地的鑰匙,(否則)堅持戶外聚會,這個不改變。答應了說明問題解決了,沒有問題解決只能這樣,沒有別的選擇。”

由於教會的官網仍然受到網站服務商非法封鎖,為表明決心,教會周二在其臨時網址及開通的應急信息發布平台上公告,堅持接下來的周日(17日)繼續戶外敬拜。同時講解了當日聚會被驅散的情況。

女教友陳小姐表示,儘管敬拜聚會受阻,不過平日的禱告會還是會繼續進行。不過監於周日當局的驅散,教會還未公布聚會地點。她說︰“周一跟周五晚上是禱告會,但是周日的(敬拜聚會)現在還沒有公布。但是,肯定是在戶外嗎?教會提出我們到戶外聚會的條件,然後看政府那邊是怎樣。”

被指控顛覆罪坐監八年的中國民主黨成員何德普,也是基督教家教庭教會成員。今年1月他獲釋後打算参與教會聚會卻受當局打壓,最終令聚會取消。

何德普表示,最近他們的聚會沒有再次受阻,相反守望教會卻受到打壓,相信是由於守望教會的信徒越來越多,令當局過份憂慮所致。

他說︰“對宗教來說肯定是好事,因為信教的人多了,對人人相愛、互相幫助肯定有好處,對社會也有好處。但可能人信教一多了,政府在這方面的宣傳就少了,所以他就不高興了,因此要採取一些措施。”

另外,在上周六,即守望教會戶外敬拜聚會的前一日,中國人民大學宗教學教授何光滬以公開信的形式,向國家主席胡錦濤及總理溫家寶作出呼籲。信中提到守望教會遭到了各種各樣的限制和壓迫;宗教自由、人身自由和財產權利已受到侵犯,而且現在還看不到半點這種侵犯會停止的跡象。因向國家最高領導人發出呼籲。要求下令停止迫害。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站