北京守望教會堅持繼續戶外敬拜

已連續兩次的周日戶外聚會被當局阻止,北京守望教會強調場地問題一日不解決,他們仍會繼續在戶外舉行敬拜活動。同時,海內外多個宗教團體也相繼發聲。(文宇晴報道)

2011.04.22

仍然未解除軟禁令的守望教會主任牧師金天明對本台粵語組記者表示,目前寓所外日夜都有警察駐守,不准他外出。據他了解,除了他外,教會裡多名牧師和教友也同樣遭到軟禁。

金牧師說,在連續兩星期的周日敬拜活動受到當局阻止後,接下來的周日正好是復活節,是基督教紀念耶穌復活的節日,也是他們最重視的節日之一。因而無論如何也會想辦法堅持周日的敬拜聚會,不會取消。

他說︰“幾個警察,沒有停止過。很多人被關在家裡,不能出門。很多主要的同工都有人看守在門外,現在都不能出去了。我們一開始就做了決定了,是不會改變的。”
記者問︰“有沒有打算怎麼做?”
他回答︰“這個我就不好跟你說了。”

對於聚會被當局多次驅散,甚至出動大批警力把敬拜的教友抓捕拘留。金牧師說,至今當局還沒有找過他們談過,而他們的要求也不會改變,就是允許他們回到室內舉行聚會,或是交還以教會名義購下的物業以解決場地問題。

他說︰“這不是我們能來協調的,看政府有什麼想法吧。我們的意見是非常清楚的,約我們一個書面承諾讓我們回到室內,或是給我們已購買好了的地方的鑰匙。看政府怎麼處理吧。”

記者嘗試向教友了解復活節的周日敬拜聚會時,一名不願透露姓名的男教友婉拒記者的提問。他說︰“沒有時間,我不想談,不方便談。”

北京愛加倍教會一名不願透露姓名的女教友表示,周日的敬拜聚會是基督徒一個很重要的活動,不會取消。對於守望教會的遭遇,這位女教友不願發表評論。不過她坦言,大陸對待宗教的自由與其他國家的不一樣。

她說︰“這事情真不好說,因為我們並沒有涉及當中,而且我也沒有去過守望教會。可能中國的國情也跟別人不太一樣,所以也不太好說。”

守望教會事件觸發海內外宗教團體的關注。美國國際宗教自由委員會也在復活節前發聲明,敦促中國政府在復活節期間停止抓捕行動,並停止對宗教團體的管制。

委員會主席在聲明中表示,北京政府再一次用粗暴的方式回應了那些和平的宗教活動,尤其是在復活節這個基督教最神聖的節日期間,是對非官方宗教活動的進一步管制。聲明中又指出,中國政府根本不把法治社會和宗教自由作為它的長期利益。

北京家庭教會牧師聯禱會亦發表聲明支持守望教會。聲明中指出,這次守望教會事件,不是個別現象,因聚會場所出現問題而進行戶外敬拜的例子,在上海 及南京都有發生過,而如今他們都已在自己的聚會場所進行穩定的主日敬拜。但隨著基督徒的增加,教會的持續發展,這一類矛盾衝突仍有可能會繼續出現。同一日,署名“基督的精兵”的組織也撰文呼籲海內外的基督徒,一起前往北京與守望教會共患難,甚至參與每個周日的戶外敬拜聚會。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。