上海地鐵列車相撞傷者增至284人

上海地鐵追尾受傷的284人中,仍有95人留院。發生事故的10號線周三仍封閉部份車站調查,現已全部重開,但減速行駛。有部份乘客表示對地鐵已失去信心。(馮日遙報道)

2011-09-28
Share
shanghai_train_few.jpg 追尾相撞事故發生後,周三(9月28日)乘搭地鐵的市民廖廖可數。(圖片來源:市民馬女士提供)
Photo: RFA


上海地鐵10號線全線有28個車站,週三晚上全部重開,當中13個車站一度停駛,包括豫園站及老西門站等,車站外均貼有告示。上海訪民馬亞蓮下午到出事車站了解後向記者指,封閉的車站有人看守,禁止乘客進入,列車的車速就減慢至45公里。她說:“出事車站外有人把守,無法進入地鐵,要改乘8號線,再轉車前往其他地方,現時是分段營運,停運的路段由伊犁路至海淪路區,其餘減速行走。”

馬亞蓮指,由於減速減慢的關係,平日坐地鐵由龍溪路至虹橋火車站祇需7至8分鐘,現時就需要近一倍的時間即約17分鐘,周二發生列車追尾相撞事故後,周三地鐵乘客明顯大幅減少,車站內人流十分冷清。

她說:“今日乘車的人很少,剛發生那麼大的事故,人心裡總感到有陰影,感覺有些恐怖,誰人能保証類似事件不再發生呢?市民都不敢搭地鐵,短期內都不會,心裡仍有點怕。”

車站內張貼多幅告示板,指示停運的路段市民可以轉乘接駁巴士,馬亞蓮指,接駁巴士的乘客量廖廖可數,因為地點很不方便,很多市民寧願改搭公巴,都不願意搭免費接駁巴士。

shanghai_train_schedule.jpg
地鐵追尾意外後,十多個車站列車服務停駛,公司呼籲市民轉乘接駁巴士。(圖片來源:市民馬女士9月28日拍攝)

上海衛生局人員向本台記者表示,事故中受傷人數增加了,但至今沒有死亡個案,不過詳細情形不便透露,叫記者自行瀏覽官方網頁。

她說:“對,傷者多了,但具體情況你看我們衛生局的新聞訊息網罷,我們都有及時更新情況的。”
記者問她:那傷者中有情況惡化或死亡嗎?
她回答記者說:“沒有,沒有,就這樣罷。”

衛生局新聞訊息網指,列車追尾事故至今造成284人受傷,目前已有189人出院,住院和留院觀察有95人。傷者中7人是外籍人士,其中4人已出院,另3人為輕傷。目前,無危重傷人,亦無死亡人員。

有收容傷者留醫的上海長徵醫院醫護人員向記者指,該院現時仍有17名傷者留院,都有骨折及外傷等,病人情況穩定。她說:“他們各人都在接受治療中,沒有生命危險的,傷者人數很多,沒有辦法與你逐個詳談,他們都被分到各科病房跟進。”

上海地鐵公司透過官方微博再就事件致歉,公司已與系統供應商卡斯科公司負責人會面,徹查事故原因,公司強調會以安全第一為基本原則,檢查相關設施。

而市政府的微博指,市委、市政府等主要領導已責成有關方面,立即展開嚴格調查,由市安全生產監督局牽頭成立事故調查組,並邀請第3方獨立專家加入,查清事故起因。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2011/09/28 21:00

上海出问题,其他地方也逃不过。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站