中学食堂疑用地沟油做菜遭学生打砸泄愤

贵州省一间中学的食堂,被学生怀疑使用地沟油做菜,数十人晚上冲入食堂打砸泄愤。当局暂停校长职务以息众怒。(文宇晴报道)

2011-12-19
Share

仁怀市第四中学办公室的丁先生向本台证实,学校食堂上周四晚遭学生打砸。他说,被当局暂停职务的校长,未清楚何时复职。政府也在事发后把食堂老板查办,同时决定不再与食堂老板签约,食堂的管理权交还校方管理。而被学生所指使用的地沟油,经检验后证实只是品质差的食油。在学校重掌食堂的管理后,周日重开,全校师生也再次到堂用餐。

他说︰“经过检测,那些油不是地沟油,只能不是最好的油,但不是有问题的由。事件发生后,市委市政府高度重视,就立即拍板,把食堂归给我们学校管理。在两天时间内把食堂全部修缮完备,今天全校的所有师生都在食堂里吃饭。”

丁先生表示,仁怀市第四中学是公办学校,政府为减轻成本,把食堂的营运外判出去,原本接掌管理的老板后来因要经营其他生意,于是食堂转包出去,之后现任的老板为了节省成本和谋利维生,于是采用品质较差的材料,甚至是食用油。上周被学生发现后,先是20多名学生进行打砸抗议,后来越来越多人加入。

丁先生说,参与打砸的学生不多,相反围观的学生很多,有约300人。他又说,校方明白部分学生思想未成熟,容易受牵动情绪,因此不打算进行严厉处分。

他说︰“学生的自控能力比较差,再加上这件事情并不是完全学生的错。本来的老板又去做其他生意了,又把食堂转包给别人,所以只能把水平降得很低。学生就对此不是很接受。现在学校对学生都很宽容的,如果是参加打砸的学生,每一个班主任都给他们做思想工作。”

丁先生在接受访问时,强调校方对于学校的部分设施管理没有执行权,因此校方接到学生投诉食堂怀疑采用地沟油,也曾向食堂了解,不过未等回覆,学生已开始打砸。

一直关注学界腐败问题,以前亦曾做过民办教师的维权组织“民生观察”创办人刘飞跃,认为校方刻意逃避责任。

他说︰“学校的做法完全是错误的,也是不负责任的。学校首先要对学生负责。这食堂往往是学校的一个主要收入,这也可以了解。但在这过程尚中,如果说忽视或无视学生的安全,那就是一种不负责任的做法。”

刘飞跃认为,学生无法了解食堂提供的膳食是否安全,建议政府有关部门要定期进行检验,对违规的食堂进行查处和处罚。学校也要负上监督责任,先为学生的健康考虑,而非稳定学校的收入。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站