陸豐數百名教師靜坐爭取提高待遇

陸豐除了徵地問題持續發生警民衝突外,數百名教師周日亦到教育局靜坐抗議, 要求當局提高工資待遇應對飛漲的物價。(維靈報道)

2011-12-12
Share

有當地知情的教師對記者表示,當地的教師待遇,向來比廣東其他城市低,月薪最多約一千三百元,當地教師曾多次要求加薪不果。日前再有人於網上號召全市教師,於周日下午二時到市教育局外靜坐。雖然當局隨即下令,全市各校需於周日下午召開緊急會議,以阻止教師集會,但仍有百多人響應號召。

他說:“在網上看到很多老師抗議工資太低,對對,有這件事。現在財政撥款一個本科生剛畢業是1200左右,扣了社保,到老師手上是1000左右。現在工作二﹑三十年的老師才二千多,如果學校沒有補助就很難,不過學校有一點的補貼。”

綜合網上的消息指,當局周日上午停駛部分前往教育局的巴士線,但數百名教師各自用不同的交通工具到場靜坐。期間有教師自備大量樽裝水,向會眾派發,現場秩序良好,未有警員干預。至傍晚時分,教育局仍未有回應,大批教師續在門外靜坐,亦導致人民路一帶交通堵塞。教師稱,若教育局未有回應訴求,不排除會將抗議行動升級。

記者隨後在百度的陸豐教育論壇上看到,不少當地的教師發貼上網抱怨工資太低。一位教師表示,三年前他拿的工資是812元,三年後工資僅是952。而豬肉的價格就上漲了整整一倍,而且還沒有房屋補助﹑物價補助等﹔而周邊的廣州﹑東莞和深圳,教師的工資比這裡多得多,感覺實在不公平,所以目前不少老師都跳槽到其他城市,導致當地的教育水平不斷下降。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站