维族编辑因接受外媒采访被控危害国家安全

新疆维吾尔族编辑 海来特.尼亚孜 因接受境外媒体采访有关7.5骚乱,被控“危害国家安全罪”,今年七月一审被重判有期徒刑15年。海来特的朋友指,当局至今仍未公开任何二审讯息,担心会被秘密审讯。(海蓝 报道)
2010-10-29
电邮
评论
Share
打印

维吾尔在线创办人、中央民族大学副教授 伊加哈木.土赫提 周五(29日)表示,他通过朋友了解,海来特仍未还押监狱,他的判决也没有公布,不知道是什么原因,他估计,可能新任新疆书记了解情况后,对这个问题有新的认识,很多在乌鲁木齐的朋友期待当局释放他。另外,这些朋友想替海来特的家人搞基金会,帮他的家属筹钱作生活费。

伊加哈木又指,一审判决后,3名北京律师曾到乌鲁木齐巿与海来特家属接触,但家属在第三天开始回避,可能受到当局压力,最后北京律师没法介入此案件。至于二审情况,当局可能要保密,至今家属都不清楚。

他说:二审没有通知,审了还是未审,都不清楚,我现在通过我的途径,他没有关在监狱,包括一审判决书也没有给家属,对外也没有公布,情况是海来特关押在乌鲁木齐公安局的拘留所。

伊加哈木表示,他希望当局释放海来提,他只是接受境外媒体采访,便构成泄露国家机密,其实这项罪根本不成立。另外,伊加哈木又指,据可靠消息来源,与海来提一起关押在拘留所,还有两名人士,但身份不便透露。

法律学者滕彪表示,他曾到乌鲁木齐跟海来特的家属会面,但他的妻子为怕工作受牵连,最后没有再见面。至于一审开庭时,海来特有一名当地的辩护律师,但并不知道是否当局指派给海来特。

他说:过程没什么,就是他的家属有顾累,家属害怕,不敢请北京律师。不知道二审,没听说二审开庭。

据维吾尔中文在线报导,51岁的 海来特•尼亚孜 是新疆维吾尔自治区塔城市人,2009年10月1 日被警员从乌鲁木齐家中带走,3日后,他的家人收到当局的拘捕通知书,被捕原因是 “危害国家安全罪”,警员说是因为海来特在7.5事件后接受了多间外媒采访。今年7月23日,新疆法院判处有期徒刑15年。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站