王荔蕻获刑九月 外国使节被拒旁听

被北京法院判刑九个月的王荔蕻当庭表示上诉。开庭前大批维权人士被限制自由。法庭戒备森严,到庭声援的人士及外交官被拒绝进入旁听。(姬励思报道)
2011-09-09
电邮
评论
Share
打印
9月9日,在北京温榆河法院外,到场采访王荔蕻案的记者被拦在警戒线外。(照片由网友刘女士提供)
9月9日,在北京温榆河法院外,到场采访王荔蕻案的记者被拦在警戒线外。(照片由网友刘女士提供)
Photo: RFA

王荔蕻被控“寻衅滋事”的案件,周五在北京温榆河法院宣判。法院外有大批便衣戒备。只有三名家属获准进入法院听判,宣判过程历时约10分钟。

王荔蕻的辩护律师刘晓原对本台粤语组表示,王荔蕻在法院外声援被起诉的福州三名网友,根本不构成犯罪。王荔蕻已当庭表示要上诉。他说: “不论是事实或法律上,王荔蕻到法院围观的行为,不构成犯罪,你判她有罪,还时与法律事实不符。王荔蕻也不认可,已经当庭提出上诉。”

王荔蕻的儿子齐先生表示,母亲的精神及情绪都较上月案件开审时好。他支持母亲提出上诉。他说: “我感觉她精神好多了,上次感到她要生病,这次感到她很硬、很亢奋,很坚定的感觉。我支持上诉。”

按照目前的判刑,如果王荔蕻上诉被驳回,扣除自3月至今的关押时间,她将于12月刑满出狱。

近三十名成功到达法院声援王荔蕻的人士,无法进入。多名外国使馆的代表亦被拒诸门外。在法院外围观的河南维权人士朱承志表示,大批便衣在法院外监视,又拉起警戒线,禁止他们接近法院,法院邻近的巴士站亦禁止巴士停站。他说: “今天警察还是比较多,拉起警戒线,即使离法院较远的地方,也有警方的人进行拦截,公交车在靠近法院的两个站,都不让停。”

前来旁听王荔蕻按宣判的的使馆人员被禁止进入。(照片由网友刘女士提供)
前来旁听王荔蕻按宣判的的使馆人员被禁止进入。(照片由网友刘女士提供) Photo: RFA

亦有大批维权人士被限制自由,根本无法前往法院,其中独立制片人何杨、毒奶粉受害儿维权家长赵连海等,周四接到警方电话或上门谈话,禁止翌日出门。中国民主党成员查建国、高洪明、何德普等人周五亦被禁止外出。福州网友游精佑的女儿周四在福州机场前往北京时被警方拦截,无法成行。

外界对王荔蕻被判刑,反应激烈。维权网发表声明,对法院公然违背中国政府签署的《世界人权宣言》,及践踏国家《宪法》的不义判决,表示强烈抗议。并强烈要求无条件释放王荔蕻。德国政府人权专员指案件涉及政治迫害,呼吁北京当局立即释放王荔蕻。大批网友留言,抗议裁决。其中有网友表示悲愤与无奈。亦有网友形容为残害忠良。

中国外交部发言人刘为民周五在例行记者会上,回应有外交官员被禁旁听王荔蕻案时表示,中国的司法机关已经依法作出判决,外交官或记者能否进入旁听,主管部门会根据法律作决定。

王荔蕻致力民间维权活动。她在3月下旬被公安从住所带走。其后被以“寻衅滋事罪”起诉,案件引广泛的关注,并于上月中审结。

另外,被以涉嫌 “煽动颠覆国家政权罪”逮捕的四川维权人士陈卫,被关押7个月后,周四首次与律师见面,期间两名工作人员在场监听。会面历时近半个钟。陈卫看来精神状态与身体尚好。他表示自己无罪,并向关注他的人致谢。

陈卫被指在网上传播有关茉莉花行动的讯息,于2月被刑拘,其后被以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕。案件目前已第二度移送检察院,审查起诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站