網民關注海門村民維權被扣7小時

汕頭市海門鎮村民維權事件期間,一名網民到當地調查並於網上發布消息後,遭公安扣留問話近7小時,但他毋懼公安的打壓,繼續在微博呼籲公眾關注當地的情況。(馮日遙報道)

2011-12-30
Share

受打壓的網民 “江山勇者”,其手機整日關上,記者無法與他取得聯繫。他中午在微博上留言說:“一夜驚擾,所幸無事。今日返回整理資料,會繼續關注。臨別想對海門人民說:天助自助者,你們自己不爭氣、不努力,天也幫不了你們;想對廣大網友說,海門人民需要你們持續關注、呼籲、支持。目前應重點關注被抓人士的人身安全,和示威者不被秋後算賬,發電廠的污染和續建問題。”

與 “江山勇者”一起到海門鎮調查的另一位公民記者李先生向記者指,周四晚上接獲 “江山勇者”來電告知,他下午1點遭汕頭市公安扣留問話,其後被遣回原居地監控下來。

他說: “他昨晚告訴我,指他遭汕頭市朝陽區公安扣留,被審問了好幾個小時,其後被帶離汕頭市,遣返原居地,他手機發過來的訊息指,已被國保監控下來,手機被關上。”

李先生指,他與”江山勇者”周一抵達海門鎮,他們連日在鎮內訪問市民,了解他們對發電廠的意見,並將訊息發上微博,當局派出大批公安便衣監視民眾,他每次到不同的地點上網發訊息,以免敗露行蹤,李先生指,他周二晚到火車站購票返回深圳時,曾被人跟蹤。

他說 : “我現時人已在深圳,周二晚我離開海門鎮時,曾有身份不明的民眾跟蹤我,並查過我登記住房的資料,及後我上火車並回到深圳後,那些人就沒有再跟著我。”

連日爆發騷亂的汕頭市海門鎮,市面已大致回復平靜,高速路及鎮政府外武警已撤離,李先生指,會繼續關注當地的事態進展。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站