调查钱云会死因的民间人士受严密监控

浙江省乐清市维权村长钱云会命案,前往调查的民间维权人士陆续到达。当中网络人士屠夫,受到当地警方严密监控,无法展开调查工作。另一名以独立人士身份前往调查的工运领袖刘德军指,钱云会的家人拒绝接受采访。(林静报道)

2010-12-31
Share

网络维权人士屠夫周四晚到达乐清市寨桥村,他周五接受本台访问时指,他抵步后最先来跟他接触的是当地公安,更有身份可疑的人自称是网民,想跟他联系。屠夫指,来了一天都无法开展调查,遑论见到死者家人。他说:“反正我昨晩到了当地住的地方,四周同是住了警察给他们钉住,给他们钉住我要去见村民人也不容易了。”

而稍后于周五清晨到达钱家的北京工运人士刘德军向本台表示,钱云会的家人仍然无法接纳温州市公安局公布的调查结果,坚信钱云会是死于谋杀而非意外。家属又批评多个大陆媒体没有公正报道事件,因此抗拒跟记者接触。而死者的太太受刺激过度出现神志不清的情况。他说:“家人说不应同这个报告,不接受那是交通意外。家人说记者采访他们的话一点也没有登出去,反而报道了一些诬蔑他们的东西。”

刘德军表示,不少村民每天来到钱家慰问家属,周四更有上百村民于钱家门前集体下跪,希望传媒协助彻查真相。他引述村民指,自命案发生到调查结果公布,警方对曾就事件发声的村民的追捕行动未有松懈,周四再有村民被带走。现时村民都不敢对钱云会的死因大声议论,只敢窃窃私语,因为周遭有不少陌生人流连监视,大家都认为那些是政府派来的公安便衣。

刘德军说,虽然没有警员正面阻止外来人进行调查,但对方以威迫、拘禁手法对付村民,他们难以找寻线索。他说:“很多村民到钱家门前跪拜是吗?是的,有很多。暂时没有人阻止我们,但是村民说,只要我们跟那个村民讲话,转头就会给带走。反正一些不像村民的人会老是跟著,问你是谁、来这里做甚么,看起来像国保。”记者问:“听说这两天也有人。”他说:“村民是这样说。好几个村民又给捉了。”

刘德军指,局方阻止真相公开的手法层出不穷,如周四晚上,村民见到一名曾向媒体表示目睹命案发生的女村民,跪在钱云会的遗像前哭诉,表示受到威吓不得不作假口供诬蔑钱家。他说:“昨天晚上村民看见那个女人跪在钱云会的相前,说请你原谅我,我不是故意说谎,是他们威吓我的家人,我才说受了钱家的收买要给假证。”

就社会各界对公安的调查报告仍然质疑,本台致电调查此案件的温州市公安局侦查大队,但公安表示由宣传部负责回应,著本台联络,但宣传部的电话却被转驳到传真机。
   
另外,有网友在推特发布消息,指乐清市官方听闻北京学者于建嵘的观察团要来调查,周三召开紧急会议,要求干部将住在寨桥村的亲属接走,避免与调查团成员接触。随著越来越多民间维权人士到寨桥村调查命案真相,基督徒公义网周五亦发出呼吁,希望占人口一成的乐清市基督徒,不要对不公平的事件袖手旁观、呼吁教友前往事发村庄参与支持行动。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站