QQ出现维族敏感讯息2维人被捕

中国网络QQ群出现仿效中东利用社交网站的维族敏感讯息,新疆立即进行清查行动,并监控大专院校学生的活动。海外维吾尔组织指,当局在周日拘捕2名维族青年,指控涉嫌散播危害国家安全讯息。

2011.03.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提表示,北京召开两会期间,网络出现要求维吾尔人团结面对政府镇压,提出合理诉求。近日在中国网络QQ群出现帖子,写有“维吾尔人要像中东人的勇气,改变自己的生活,为什么要受汉族人的欺负,难道我们的民族没有明天”等讯息,警方利用监控方式获得讯息,立即加强对网络的审查,并展开清查行动。

迪里夏提又指,本周日,两名维吾尔青年在乌鲁木齐巿新疆大学附近被捕,现时未知被关押何处。当天晚上,新疆网络出现不正常,有段时间没法登陆。他说:国安人员以涉嫌利用互联网散播危害国家安全讯息,在当地拘捕2名维吾尔青年,据说其中一名来自阿克苏库车县。昨天晚上的时候,网络出现不正常情况。

迪里夏提表示,新疆各大学加强对校园安全措施,包括安全人员、、工作组、公安及便衣监控学生,并严禁学生聚会,采取人盯人政策,每班班主任加强政治教育。另外,学生不淮擅自离开学校,校园的网络采取限制措施,严查校内刊物言论。其实自7.5事件发生后,当局加强监管新疆各大学院校,以防学生再度到街上示威。迪里夏提表示,大约两个星期前,维族人发现新疆当局实施手机定位监控他们,未有公开说明此事。

就维族青年被捕,乌鲁木齐巿公安局表示不清楚有此事。

至于学生情况,新疆大学办公室一名职员表示,校方是为了学生安全,不淮擅自离校过夜,如果学生要请假回新疆其他地方,只要出示请假条便可以。他说:这段时间他们没有课,可以出去的。反正不淮擅自离开学校,是必须在学校住,如果晚上擅自离开,必须有学院或系要替他出证明。

对于有消息指新疆实施手机定位监控,乌鲁木齐巿李先生向本台表示,他没听过手机定位监控,但有手机窃听情况。如果电讯当局利用真名登记来定位监控,当地还未真正实行这措施。他说:但是这个东西不太清楚,手机实名制说了很长时间,一直未实行,现在拿著手机去大街买手机卡多得起。

四川电脑工程师蒲飞则指,每个移动公司要知道手机用户的位置,十分容易,只要手机开著,它用三角讯号便可以查到,但关键是手机仍未完全真名登记,他说:它只对比较特殊的民众进行常态监控,一是没有这么大的人力、物力,二是没有这个必要,因为它除非每个人都监控他的通话内容,而且中国的手机还未(真正)实名制。

蒲飞又指,以往中国当局对异见人士、访民等一向采用这个方法,只要使用中国通讯服务便可监控他们在那里。(海蓝报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。