守望教会700教徒聚会受阻 

北京家庭教会信徒人数最多的守望教会再受当局打压,教会的牧师周日被国安人员扣留盘问,700名会众则再次因为没有聚会地点,要冒著寒冷的天气到公园户外崇拜。此外,被当局通知要受取缔的上海万邦宣教教会,则不理会官方的阻挠继续聚会。(李若清报道)
2009-11-09
电邮
评论
Share
打印
北京守望教会会众11月8日在海淀公园露天崇拜。(守望教会信徒提供)  
北京守望教会会众11月8日在海淀公园露天崇拜。(守望教会信徒提供)  
Photo: RFA

北京守望教会的房东在官方施加压力下,最近同教会提早解约退租,会众于月初已经要在风雪中,到海淀公园的东门进行露天礼拜。

然而,一个星期后,教会再次受到打压。周日九时多,守望教会的金天明牧师正要离家时,被国保人员带到他住所附近的一个地点扣留盘问了三个多小时,令他没办法主持崇拜。他说:他们来就要跟我谈话,谈了几个小时了,因为这个谈话我就没能到现场聚会。

金牧师基于某些原因,避谈被当局问话的内容。金牧师说,因为没有聚会的地点,700多名信徒在海淀公园再次露天崇拜。总部在美国的对华援助会报道,聚会进行的45分钟的过程中有人员监视,又有公园管理人员用高音喇叭反覆广播“未经批准,任何人不得在公园内举行集会”的警告,但金牧师对此不愿意评论。

此外,金牧师确认教会的网站已经被关闭。记者在境外也无法打开该网页,而且在社交聊天平台“豆瓣”中的守望教会小组,跟其他一些教会在网上的博客都再不能打开,似乎“守望教会”已经变成了一个网上禁区。

守望教会在四月份也曾经被当局以“基督教非法组织网站”的原因封闭网页。

此外,本台报道过上海万邦宣教教会上周二被官方指控为非法聚会,及当局向教会发出行政处罚告知书准备取缔的消息。

该教会主任牧师崔权对本台表示,教会工作人员周一已经向当局递交了申辩的陈述,表示不服当局的指控。

他又表示,周日教会照常聚会,但有人口办的工作人员上门表示要调查一名非上海户籍的教会同工,但十几分钟后离开,没有影响到崇拜举行。

万邦教会的网站也在周六被封闭。

崔权牧师表示,情况虽然严峻,但没有打击到会众的信心,他仍然相信教会是在神的手中成长。他说:我们觉得这是神对教会的一个提升,过去的十年我们也走过风风雨雨,但是神愿意我们中国,在教会服侍当中有更好的使命成绩的发展,所以我们也甘愿受苦,而且我们领受的一切是从神领受的,一切都在神的掌管。

最近因政治原因被中国社会科学院开除的基督徒学者范亚峰表示,相信最近一连串针对家庭教会的事件,是中国政府继打压《08宪章》联署人及维权律师后,第三波打压公民社会的表征。他说:那么家庭教会的板块跟党国体制进行了博弈,那对于理解中国未来的领域无论是社会的领域还是政治变革,以及新的政治跟经济模式都有非常重要的意义,可以认为这一场博弈可能会影响中国历史几十年的进程。

就两宗事件,本台曾经打电话到国家宗教事务局寻求回应,但电话没有人接。

对华援助协会呼吁中国政府尊重公民实践信仰的自由,停止骚扰教会正常的聚会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站