彭博:中共高層不滿大陸半導體發展進程

2022.08.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
彭博:中共高層不滿大陸半導體發展進程 中共紀委工作組已進駐工業和信息化部,並調查工信部部長肖亞慶。
路透社資料圖片

彭博社周二(9日)報道,中共最高領導層對多年來未能開發出可替代美國電路的半導體感到越來越沮喪,尤其一連串對行業領導層的反貪調查,以及動用逾90億美元營救行業龍頭清華紫光。 

據熟悉政府高層官員想法的人說,高級官員對過去十年間向晶片行業注入的數百億美元沒有產生以前那種「國家級科學突破」感到憤怒。他們說,華盛頓不斷加強對中國的限制,已經成功地造成技術瓶頸,並成功遏制中國發展。 

報道指出,習近平政權已經撥出1000多億美元來建立國內的半導體行業,以便國家能夠打破對西方的依賴。審查的一個關鍵領域是國家集成電路產業投資基金,該基金已成為中國政府向中國晶片製造商發放資金的主要工具。 

國家最高反貪機構周二宣布對另外三名幫助管理國家集成電路產業投資基金的高管進行調查,並補充說一個工作組已進駐工業和信息化部。同一監管機構已經在調查工信部部長肖亞慶,他成為近四年來面臨紀律調查的最高級別在職部長。 

榮鼎諮詢(Rhodium Group)的高級分析師司馬喬丹(Jordan Schneider)向彭博社說:如果你要在一個行業投入數百億美元,無論它是高科技行業還是像建造火車和機場,你都會有非法交易發生。 

中國政府正在調查國家集成電路產業投資基金總裁丁文武。丁文武曾警告說,在開發晶片技術時偷工減料是「不現實的」。該基金成立於2014年,吸引了約450億美元的資金,支持了數十家公司,包括中芯國際集成電路製造有限公司和長江存儲技術有限公司。該基金主要在幕後運作,但投資標準不為公眾所知,一些分析人士稱這削弱了問責制。 

北京的挫敗感來自於華盛頓對中國施加的越來越嚴格的限制,共產黨卻束手無策。美國正越來越多地限制美國公司可以向中國客戶出口的晶片製造設備,同時爭取盟國,使荷蘭的阿斯麥(ASML Holding NV)和日本的尼康公司等關鍵供應商加入其技術封鎖。 

報道又指,今年,中國各政府機構開始審查具有戰略意義的行業的應急計劃,以應對美國更嚴格的制裁。報道引述消息人士說,當高級官員上個月審查關於晶片部門的報告時,很明顯該領域的進展可能被誇大了,許多投資未能取得成果。 

中國政府一向以為,只需向該問題投入足夠的資金就能解決問題,但事與願違。習近平多次敦促在關鍵技術方面取得突破,因為世界面臨著「百年不遇的巨大變化」。由特朗普政府時期開始,美國發起的制裁被證明能有效地削弱包括華為技術有限公司在內的中國巨頭。在中國,掌握先進的晶片製造技術被視為對美國封殺的有效出路,中國在2020年對這一目標的重視程度與幾十年前開發原子彈一樣。 

國務院新聞辦公室沒有回覆彭博社傳真的詢問。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。