美禁止輝達和AMD對華出售AI晶片

2022.09.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美禁止輝達和AMD對華出售AI晶片 美國政府禁止輝達對華出售AI晶片。
路透社資料圖片

美國政府禁止該國公司、晶片巨頭輝達(NVIDIA,中國大陸稱「英偉達」)和超威(AMD)向中國企業出售兩種用於人工智能的頂級晶片。學者認為,上述兩種晶片可用於軍事和對內的監控。雖然美國試圖阻止這些產品進入中國,不過,中國有其他途徑獲得。

美東時間周三(8月31日),美國晶片公司輝達和超威分別確認,已接獲美國官員命令,將停止向中國出口幾款頂級晶片。此舉可能削弱中國企業開展圖像識別等先進技術的能力。

中國業內人士鮑雷本周四(9月1日)接受自由亞洲電台採訪時表示,上述兩款晶片主要用於大數據處理,既可對外用於軍事也可對內用於監控。

鮑雷說:它是一款高速度芯片(晶片),對密集的圖像可以進行高速搜索、識別以及定位,它是AI補充芯片。他是在計算機CPU之外的一個補充芯片,應該是一個前置算法。它的用途無論是對民用或軍事都有重大作用。凡是需要密集圖像處理的領域都需要這種芯片。

鮑雷對本台指出,目前,中國用於處理高速圖像的晶片主要依賴進口。

鮑雷說:這種片沒有任何替代品,禁止進口這兩款芯片,其中MI250人工智能片是應該新研發的,還沒有上市,可能對中國影響比較大。MI100在中國比較多,很多大數據平台都會用到這種片,我覺得這對中國的影響力是有,但影響不大,美國可能針對的是新技術對中國未來產生影響

學者宋大安同樣認為,美國禁止高性能晶片出售給中國的影響不是太大,因為中國可用舉國之力,從各種渠道獲取晶片。

宋大安說:他總有渠道或者用高價錢買到他想買的東西。因為用舉國之力幹他想幹的事情,他總是能夠幹成的。美國政府只能管住英偉達等企業,但是沒有辦法影響到中國向其他國家或這不知名的一些企業購買。

美國政府要求輝達和 AMD 停止向中國出售這些頂級 AI 晶片,將影響用於圖像和語音識別等許多任務的高級計算。圖像識別和語言處理在可以回答查詢和標記照片的智能手機等消費類應用中很常見。

據公開信息顯示,中國對能夠高速處理圖像的晶片需求量極大。截止2019年,中國的「天網」系統在各地設有約2億個公共監控攝像頭、數量是美國公共監控探頭的4倍,其中重慶、深圳及上海列世界城市的前3名。

哈薩克人權領袖賽爾克堅對本台指出,在新疆,監控探頭更是進入少數民族家庭。

賽爾克堅說:人臉識別技術幾乎用在新疆集中營的所有的過程中。新疆每一家庭的閉路電視、供暖系統測試儀器、小區監控、都帶有人臉識別技術。

他認為,美國政府現在禁止這項技術出口到中共、雖然晚了一點、總比不採取行動好多了。

伯恩斯坦研究公司金融分析師拉斯根(Stacy Rasgon)向路透社表示,投資者近年來密切關注的輝達數據中心銷售額中約有 10% 來自中國,而輝達對銷售額的影響可能是「可控的」。

據路透社消息,輝達表示美國官員要求其停止向中國出口兩種用於人工智能的頂級晶片,大約影響本季度4 億美元的銷售。該公司表示,該禁令影響了其旨在加速機器學習任務的 A100 和 H100 晶片,可能會影響輝達今年宣布的旗艦晶片 H100 的開發完成。

同日,晶片巨頭超威半導體公司的一位發言人告訴路透社,同樣已收到美國政府的要求,阻止其 MI250 人工智能晶片出口到中國,但它相信其 MI100 晶片的出口不會受到影響。AMD 表示,它不相信新規則會對其業務產生重大影響。

記者:古亭/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。