中国晶片龙头中芯爆人事地震 灵魂人物梁孟松突辞职

2020-12-16
Share
中国晶片龙头中芯爆人事地震 灵魂人物梁孟松突辞职 中芯国际联合首席执行官梁孟松(左)周二晚向董事会递交书面辞呈。
网络图片

作为中国晶片龙头企业,中芯国际传出最高层人事异动消息。该公司联合首席执行官梁孟松周二(15日)晚向董事会递交书面辞呈。

梁孟松为中芯国际半导体领军人物、加入中芯前先后曾任职台积电及三星,当时三星曾提出「3年赚到台积电10年所得」,同一时期梁带走超过20名台积电工程师,协助三星跳级研发14nm制程,抢走苹果A9处理器定单。台积电后向梁孟松提出长达4年的营业秘密诉讼,最后梁孟松败诉。

梁孟松自2017年起担任中芯执行董事兼联合首席执行官。有报道提到,在中国武汉弘芯半导体因资金断链而停摆,最后被中国政府接管之后,中芯国际董事长周子学就力邀先前担任武汉弘芯执行长的蒋尚义回归中芯,并由这位同样有台积电背景的半导体专家担任副董事长职务,而此事现任中芯国际联合执行长梁孟松事前并不知情。

外界原本预期曾经是梁孟松恩师的蒋尚义可以让梁孟松地位更稳固,不料却加速梁请辞。

中芯国际董事长周子学就力邀先前担任武汉弘芯执行长的蒋尚义(图)回归中芯,加速梁请辞。(网络图片)
中芯国际董事长周子学就力邀先前担任武汉弘芯执行长的蒋尚义(图)回归中芯,加速梁请辞。(网络图片)

根据中芯国际周二晚公告,蒋尚义出任该公司执行董事、副董事长及战略委员会成员,他有权根据聘用合约获得年度固定现金酬金计67万美元及年度激励。另据梁孟松3年前获聘为中芯共同执行长及执行董事时,有权获得税后20万美元的年度现金酬金,换言之,蒋年薪是梁的两倍以上。但今年5月26日中芯曾公告,发出235.97万份认股权给8位董事,其中梁孟松获得65.91万份股权,与董事长周子学并列第一。

据网上流传的一份辞呈显示,梁孟松表示,对于蒋尚义即将出任公司副董事长一职,事前毫无所悉,感到已经不再被尊重与不被信任,而董事长周子学并未当场批准梁孟松的请辞。

中芯回应事件指,目前正积极与梁孟松核实其真实辞任之意愿,任何该公司最高管理层人事变动,以该公司发布公告为准。

与此同时,在美国时间本月10日,美国加利福尼亚中区联邦地区法院将该公司及部分董事列为被告,指称中芯国际发布的某些陈述或文件违反1934年美国证券交易法及美国证券交易委员会据此公布的规定 ,该规定禁止与买卖证券相关的某些失实陈述及遗漏,并寻求未确定金额的经济补偿。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站