纽时:中共正加强封锁台湾能力

2022.08.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
纽时:中共正加强封锁台湾能力 纽约时报:中共正加强封锁台湾能力。
路透社资料图片

美国《纽约时报》周四(25日)报道,中共正磨刀霍霍,加强其封锁台湾能力;中共将试图用船只、潜艇、军舰、飞机和导弹封锁台湾及其2300万居民,从实体、经济甚至网路层面将其与外界隔绝,「使其孤立无援」。报道引述专家指出:「它这个假设就是等于把台湾孤立了,那接下来我就可以打你。」

《纽约时报》指出,台湾的地理环境使其容易受到封锁。它的人口、工业和港口都集中在其西侧,最接近中国大陆。

报道又认为,通过派遣船只和潜艇阻止船只进入或离开台湾的港口,中国可以封锁台湾。中共也可以使用战机和导弹来取得制空权。

据报道,即使中共实施有限度封锁,也足以威胁到世界上最繁忙的贸易路线之一。台湾海峡的大部分航运都是通往该岛西部的高雄港和台中港的。

《纽时》指出,虽然中共可能仍缺乏快速入侵和占领台湾的能力,但它也可能试图实施封锁以迫使该岛做出让步,或作为更大规模军事行动的前奏。在这种情况下,中共将试图用舰艇和飞机封锁台湾及其2300万居民,从实体、经济甚至网路层面将其与外界隔绝,从而迫使其就范。

报道亦提及解放军军官重点教材《战略学》。《战略学》没有点名提到台湾,但其针对目标很清楚明确。教科书将「战略封锁」描述为「破坏敌对外经济、军事联系,消弱其作战能力和战争潜力,使其孤立无援」的一种方式;在本月的演习中,中共避免了可能引发台湾更强烈反应的更具挑衅性的举动,但它仍然试图向台湾作出威胁,让台湾意识到不听北京的话的风险。

报道亦引述台湾国防部下属的国防与安全研究所研究员欧锡富指出:「我认为他们已经表明了他们的意图,包围台湾,反击外国干预,」「它这个假设就是等于把台湾孤立了,那接下来我就可以打你。」

《纽时》亦强调,如果真的要占领台湾,中共还将寻求控制信息领域。它可以利用宣传、虚假信息、网路战和其他工具以期在国内获得支持,在台湾和全世界播下恐惧和不和。

该报又援引专家表示,若真发生冲突,中共会使用网路攻击,试图破坏台湾的通信,甚至造成其武器系统的瘫痪。台湾一些军事专家指,在实际冲突中,中共也可能尝试切断或毁坏海底电缆,这些电缆传输了台湾与全球联络的约90%的数据。台湾研究员欧锡富向《纽时》表明,其「主要的薄弱之处就在它们从海底露出来的部位」。切断台湾海底电缆还可能会引发混乱,影响到该地区其他互联国家,如日本和韩国。

该报道又认为,中共这个月的军事演习旨不在封锁台湾。中共近期军演的目的是恐吓台湾和美国;军演加上共机频繁扰台表明,中共在台湾附近地区的军事存在将常态化,而这会提高冲突的风险。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。