李莊告重慶公安局徇私枉法

重慶涉黑案被判刑的前律師李莊,向最高人民檢察院提出訴訟,指重慶公安局專案組涉嫌徇私枉法。(海藍報道)

2012-11-15
Share

 

王誓華又指,他們掌握具體證據,並且有視頻及録音,仍在監獄服刑被指涉黑的龔剛模亦可出庭作證。

他說:這個案件應該是對中國法治的一個標竿,明顯是徇私枉法、以權壓法的一個案例。為了落實十八大的依法治國精神,我們以這個理念、這個精神來控告重慶公安局的專案組。

該控告書指,獄中的龔剛模曾透過其兄龔剛華帶信給李莊,表示歉意,他被專案組逼他舉報李莊偽造證據,按照他們的文字稿背下來,陷害李莊。他在李案一審時強迫其不出庭,二審強迫其訓練出庭作偽證。

另外,李莊的三次會見,均有專案組在場,專案組每名成員,都明白李莊辦案過程中,沒有偽造證據、妨害作證行為。但為了重慶領導的旨意,他們故意違背事實和法律,非法實施偵查,他們明知是徇私枉法行為,有不可推卸的責任。

李莊曾為龔剛模任辯護律師,但被指控教唆被告偽造證據。09年12月12日,李莊被重慶警方刑事拘留及起訴。2010年1月9 日,重慶巿江北區人民法院判其偽造證據、妨害作證罪名成立,一審判刑2年6個月。李莊向法院上訴,二審改判一年6個月,他在去年6月11日出獄。獲釋後第6天,他向中央及全國人大正式申訴。其後又向最高人民法院、重慶最高法院及重慶第一中院遞交再審申請書,三級法院至今不駁回,也不受理。

另外,重慶網民方洪(又名方竹筍)因網上言論被判勞教,其兒子方迪替父親尋找律師訴訟,並聯絡維權人士幫忙,引起關注,被公安發現後,他與女友及母親失踪,其後被當局以“容留吸毒罪“判刑14個月。方洪向本台表示,兒子一直在涪陵看守所服刑,將於下月中刑滿。他在週三曾探望兒子,他的情緒及健康尚可,但對被判刑感到冤枉,他不清楚朋友在他家吸毒,獲釋後會了解情況,然後再決定怎樣做。

方洪又指,去年兒子及其女友、他的前妻曾受牽連,先後被軟禁在賓館。他們三人解除拘禁後,10月6日公安再以其他罪名將兒子送進監獄。

他說:在看守所裡,誰都知道他(方迪)是政治犯。現在也沒辦法,他必須找到那幾個小孩問他們,他們吸毒沒有,怎麼吸的。這個現在我不好評價,這涉及案件申訴的問題,我也不好多說。

方洪在去年4月27日,因“一坨屎”言論,翌日被當局以“擾亂社會治安秩序” 被判勞教一年,並在今年4月24日被解除勞教,5月8日,他向重慶三院提出訴訟,6月29日開庭審理,並當庭宣判勝訴,法院確認該勞教決定違法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站