海伍德重庆之死引起猜测

英国情报公司Hakluyt & Co对其顾问海伍德(Neil Heywood)在重庆因 “引酒过量”死亡发表声明,表示深切的伤心。伍海德生前与重庆前市委书记薄熙来家族有纠葛。薄熙来家族的的发言人证实,与海伍德认识,但否认有商业的往来。(何山报道)
2012-03-28
电邮
评论
Share
打印

英国名车阿斯顿‧马丁(Aston Martin)在华非执行董事海伍德 (Neil Heywood)之死,与薄熙来家族扯上了更多的关连。综合英国衞报、金融时报及美国华尔街日报的消息,41岁的海伍德,是英国贵族学校哈罗公学(Harrow)的旧生,他引荐薄熙来的儿子薄瓜瓜到该校入读。

衞报指,是海伍德曾安排薄熙来儿子薄瓜瓜到英国读书。 记者周三致电哈罗公学的公关求证,但电话处于留言状态,无人接听。

41岁的海伍德,来自英国的中上流社会,20岁到中国发展。在大连认识其妻子露露结婚(音译: Lulu),现育有两个孩子。留下妻儿的处境未明。

《华尔街日报》报导,海伍德与薄熙来的第二任妻子谷开来有生意的纠纷。薄熙来与谷开来,都是在大连发迹。海伍德可能因与薄妻谷开来有生意纠纷而遭毒杀。美国CNN访问到的一位据称与海伍德熟识的英国商人,他以担心自身安全,拒绝讨论案情。不过,英国《金融时报》引述薄熙来家族的发言人说,认识海伍德,但否则与他有生意的往来。

另外,外界关切海伍德为英国的战略情报公司Hakluyt & Co服务。Hakluyt & Co由英国情报部门MI6的前雇员创办,在伦敦、纽约、新加坡分别设有办事处。本台记者周三致电该公司在伦敦及新加坡的电话,伦敦总部接线生要求记者留下联络方式。该公司相当神秘,网站只有一页,显示在英国、美国、新加坡三地的电话、传真与地址,再没其它内容。公关到截稿时都没有回覆。

早前,该公司发表声明,指海伍德为在华的西方公司做顾问,该公司也向海伍德咨询,对其死亡表示深切的伤心。

海伍德去年被指在重庆引酒过量死亡,官方并没有作解剖就草草火化。英国方面要求中方解释海伍德的死因。中国外交部就表示,没有更多的讯息。

在中国大陆, “海伍德”一词,已经成为禁词。大陆媒体,报导有关重庆、薄熙来的消息,稍有不慎,则会触及地雷。大陆 “经济观察网” http://www.eeo.com.cn/ 目前则以 “网站维护中,给您造成的不便,我们深感歉意!" 宣告停刊。两日前,有微博的消息就指,网站被山东宣传部门关停整改,原因是该报报道了重庆市某区长被调查的新闻。

但微博也有留言说, “由于经济观察报社办公地址搬迁中,网页暂停,显示维护。各位网友请忽略各种不实谣言。”

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站