前記者「辣筆小球」質疑中印衝突陣亡人數 成「侵害英烈名譽」入獄第一人

2021-06-01
Share
前記者「辣筆小球」質疑中印衝突陣亡人數 成「侵害英烈名譽」入獄第一人 網名「辣筆小球 」的仇子明,有超過200萬者追蹤者。
資料圖片

中國江蘇省南京市建鄴區法院周日(31日)公開審理,裁定曾任記者、新浪微博網名「辣筆小球」的仇子明,早前因公開質疑中印邊境衝突傷亡人數,當局控以「侵害英雄烈士名譽和榮譽」罪成,判囚8個月,責令即日起10日內,在中國全國媒體公開道歉。這次是中國「刑法修正案(11)」3月實施以來,首宗因該罪入獄的個案。(陳駿豪  報道) 

仇子明曾任中國大陸傳媒《經濟觀察報》記者。今年2月,仇子明在「新浪微博」以「辣筆小球 」發文,質疑當局所指中印邊境拉達克地區衝突中只有4名解放軍陣亡的說法。推有超過200萬追蹤者的「辣筆小球」在微博發文質疑,「最大的官,團長活了下來,這個團長的個性肯定是『飛將+脫兔+神機+血路+強運』」;又指「犧牲的4位是為營救而立功,連去救人的都犧牲了,那肯定有沒救出來的啊,說明陣亡的不僅僅只有4人」。當局知悉仇子明的帖文,關閉仇子明帳號,南京警方以涉嫌「尋釁滋事罪」刑事拘留。 

南京市法院裁定仇子明發布的兩則貼文貶低、「嘲諷衛國戍邊的英雄烈士」,判詞指仇子明歪曲「衛國戍邊官兵的英雄事跡」,發文在微博迅速傳播,「引發公眾強烈憤慨,造成惡劣社會影響」。 

法院指仇子明觸犯今年3月1日實頒布的《中國刑法》第299之一:侮辱、誹謗或者以其他方式侵害英雄烈士的名譽、榮譽,損害社會公共利益。該法列明情節嚴重的,處以3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。仇子明3月被捕後,曾在官媒公開的短片中道歉稱,自己做了「可以說是一種良知泯滅的行為」,對此感到自責和懊悔。 

中印2020年6月在邊境地區爆發流血衝突。2021年,中國官媒《解放軍報》2月下旬披露,邊防團團長祁發寶在事件受重傷,4名官兵陣亡。中共中央軍委授予5人英雄榮譽稱號、追記一等功。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站