【鸿门宴】周正毅出狱搞「不忘初心」生日宴 6官媒主持涉收10万出席被停职 调查组进驻调查

2021-04-28
Share
【鸿门宴】周正毅出狱搞「不忘初心」生日宴 6官媒主持涉收10万出席被停职 调查组进驻调查 周正毅高调庆贺生日,台上「不忘初心,回归本色」寓意惹猜疑。
网络图片

去年获提前出狱的上海前首富周正毅,早前高调大宴亲朋庆祝生日。消息称,北京派出一个调查组到上海,调查生日宴细节。目前出席其寿宴的6名上海东方卫视主持已被停职,另外批准周正毅出狱的法院人员也受到调查。分析认为,与上海帮关系密切的周正毅「惹上大麻烦」。(乔龙/程文 报道)

周正毅本月18日在上海万达瑞华酒店设宴,庆祝60岁生日,其后引发风波。据接近上海娱乐圈内人士方先生告示本台,数日前,一个来自北京的调查组抵达上海,对周正毅生日宴的来龙去脉展开调查。

方先生:中央调查组来了,据我知道是因为「不忘初心」,不是市委直接查的,是调查组在查,现在是中央调查组来查的,还轮不到地方政府查。上海的SMG集团(上海文广新闻传媒集团)有几个高层去了(寿宴),他自己还不承认,被人家挖出来照片。

据传调查组的调查目标,包括周正毅生日宴舞台布景写有「不忘初心,回归本色」,要追究其「本色」两字的真实含义。另外有消息说,上海市二中院批准周正毅提前近二年释放,所有相关签过字的人员,都要被调查。

熟悉中国政治环境的商人李天海对本台说,周正毅可能惹上大麻烦,他还不自知。李天海指周是「咎由自取」。

李天海:周正毅他是咎由自取。那些主持人一个拿10万,吃顿饭捞10万元,这种活谁都干。但是你要看干谁的活。这种活可干不起。如今说心里话,那种来小钱的机会已经不多啦,那些人吃顿饭落下10万元,真的蛮划算。但是这种事情一不小心,掉沟里啦。

有传应邀出席生日宴并为周正毅站台的上海东方卫视节目主持人程雷、陈蓉、朱桢等六人,早前已被列入不准出镜的名单。最新消息称,这六位主持人已被停职,圈内更有消息指,每人收取周正毅支付的登台演出费约10万元。

在大陆传媒界朋友圈,有人爆料指东方卫视6位主持人原本说都没拿钱,现在都招认,每人十万元的出场费。微信流传,另有多位主持人在前往周正毅生日晚宴途中接到友人劝告,半路折返,可谓逃过一劫。另一名主持人陈辰,也接到了周正毅的请帖,但由于当时正在外面拍戏无法赴会,总算躲过调查。

周正毅为人高调,十多年前的上海社保案,牵出时任上海市委书记陈良宇等一众上海高官。周正毅被判刑16年,此次提前两年获释。

据中国内地媒体报道,周正毅从工厂出来开始做生意,辗转赚得了第一桶金后,1994年与妻子毛玉萍在上海开了一家名叫「阿毛炖品」的饭店。据说,香港艺人成龙、关之琳等都曾到「阿毛炖品」用餐。当年周正毅位列福布斯排行榜第94位的排名,2002年底,福布斯大陆100位富豪排行榜,将周正毅的名字提前到第11位。周正毅当年对外宣传,拥有人民币财产价值四百多亿元,遭致当局调查,在2007年被判刑16年,处罚金335万。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站