十一臨近北京驅離基督徒 倪玉蘭再次被逼遷

2019-09-09
電郵
評論
Share
打印
今年是中共建國七十周年,十一國慶有大型慶祝活動。北京當局加大維穩力度,多名家庭教會的基督徒,包括林春芬(左)及倪玉蘭(右),均被當局控制及驅離北京。(倪玉蘭提供 / 拍攝日期不詳)
今年是中共建國七十周年,十一國慶有大型慶祝活動。北京當局加大維穩力度,多名家庭教會的基督徒,包括林春芬(左)及倪玉蘭(右),均被當局控制及驅離北京。(倪玉蘭提供 / 拍攝日期不詳)

今年是中共建國七十周年,十一國慶有大型慶祝活動。北京當局加大維穩力度,多名家庭教會的基督徒被當局控制及驅離北京。本身是基督徒的維權人士倪玉蘭表示,擔心國慶前再次被當局逼遷。(黃樂濤 報道)

北京在十一國慶前,加緊對民眾的管控,就連宗教人士亦不例外。北京家庭教會長老徐永海周一(9日)對本台表示,他的教會近日已有信徒被當局抓回原居地,不准在北京逗留,而他自己亦有心理準備,隨時被當局帶走「旅遊」。

徐永海說︰我們這個教會比較敏感,(信徒)都是坐過牢的,因為上訪坐牢、因為民運坐牢、因為信仰坐過牢呀,(信徒)萬顯文一個多禮拜了,有關部門給她接回去(重慶老家)了,所以我們沒有她的消息了。(信徒)林春芬她是被抓了,給她抓回去(湖北老家)了,都是為了避免十一期間,在北京待着,到十一前後就離開北京了。中國的家庭教會一直受打壓,我也會被離開北京吧,有心理準備到十一前後就離開北京了,不能在北京呆着了。

他指,對於當局怕在國慶期間有大批基督徒聚會,或會引起群體事件難以控制,徐永海認為,當局是對家庭教會有誤解,強調教會並不會為社會帶來任何傷害,希望當局不要藉着維穩而打壓宗教自由。

徐永海說︰她(當局)誤解了吧,她不了解基督教、她不了解教會怎麼回事,我們都是在學聖經、學習怎麼愛人,我們對社會是好的,她說怕我們,我覺得她沒道理。

本台聯絡了另一位北京家庭教會的基督徒何德普,希望進一步了解家庭教會在國慶前被打壓的情況,但他表示現時已被國保監視,拒絕接受訪問。

何德普說︰到時候我給你打(電話)吧,哎呀 ……講話不方便。

另外,北京家庭教會基督徒、維權人士倪玉蘭表示,她多年來多次被當局逼遷,最近與房東的租約於上月底到期,好不容易才找到新房東出租房子給她,以為可以安定下來。怎料,近日警方向房東施壓,要求房東拒絕租房子給她。倪玉蘭認為,當局的連串打壓,是希望她在國慶期間不要維權及發聲,她擔心在國慶前再次被逼遷。

倪玉蘭說︰(當局)打電話威脅他們(房東及中介公司),她(當局)的理由說我們是反國家言論者,讓他們立刻跟我解除合約關係,然後讓我退房,否則的話,就對他們不客氣等一些威脅的言論。這個國慶在前兩個月就開始進入了緊張的狀態,估計我們可能是也逃不過被嚴密監控的情況。

本台致電北京公安局,希望了解市內多名基督徒被打壓的情況,但電話無人接聽。

另外,網傳於十一國慶當天,全國維權團體及失業人士,發起「慶十一大聯動」活動,號召群眾當天傍晚時分,在多個省的中心地區聚集,當每個地方有一萬人聚集時,就一起唱國歌及表達自己的訴求,又呼籲民眾一起在現場圍觀。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站