組織邪教案擇日宣判 五律師開庭前突遭解聘


2017.12.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-christian1 律師郭海波(右)在代理有關組織邪教的案件中,懷疑當事人受到當局威脅而解聘他。(郭海波提供,拍攝日期不詳)

雲南7名基督徒被指組織 “三班仆人派” 邪教的案件,已經審訊完畢,但擇日宣判。其中5名被告的律師在開庭前數天收到當局通知,被解除辯護律師的身份。其中有律師表示,考慮採取法律行動追究被解聘事件。(黃樂濤 報道)

這7名基督徒被控“組織、利用邪教組織破壞法律實施罪”的案件,近日在雲南鳳慶法院開審,並押後宣判。多名被解聘的律師指責當局做法野蠻,多次到法院理論,但都未能解決。

其中1名被告徐之輝的代表律師郭海波周五(29日)對本台表示,於案件開審前幾天,突然接到法院電話通知,指被告要求解聘辯護律師,並將相關通知發到他的電郵。他其後多次到看守所,要求會見當事人,以便當面確認解除委託,但遭到看守所人員拒絕,只交出徐之輝寫的拒絕會見書。郭海波認為,這不是其當事人真正的意願,現時打算透過法律途徑處理。

郭海波說︰現在我們被告人他應該知道自己被騙了,他們指派的律師都沒有跟他們辯護,因為我們馬上回成都,投訴的話,只能後續我們再商量,跟他們(當局)郵寄,通過郵寄的方式來投訴了。我們就向他們的那個雲南省的律協投訴他們,就等他(被告)宣判,判決10天之內,可以跟他們(被告們)起動上訴,我估計他們二審的時候,家屬如果願意繼續委託我們,我們還是可以來,就是跟他做二審的準備。

郭海波指出,雖然他已被解聘律師的身份,但他在周三(27日)案件開庭當天曾到庭旁聽,有多名保安在現場維穩,就連上厠所都有警員陪同。他強調,多名被告只是在聚會祈禱,但當局就指他們組織邪教,其實他們是無罪的,希望法庭可以作出公平的裁決。

另1名被告夭永斌的代表律師范標文,亦被他的當事人解聘,當局表示夭永斌是邪教組織“三班仆人派”的成員,其實當局是沒有足夠證據的。他認為,案件是當局對宗教的打壓,所以對判決並不樂觀。

范標文說︰他(夭永斌)姐姐說,(解聘書)不像是她弟弟的字,接到這樣的東西(解聘書),我是趕去法院了,要求核實,但法院拒絕讓我核實。(案件)沒有當庭宣判,然後開庭的時候,說本案重大複雜,要經過審判委員會來判,到時甚麼時候判,另外通知,不會樂觀,我們估計可能會判有罪。

雲南鳳慶警方在2016年10月抓捕在區內傳播福音的基督徒徐之輝、夭永斌等7人,指他們參與“三班仆人派”,控告他們“組織、利用邪教組織破壞法律實施罪”。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。