浙江再有教堂被拆教徒坚守成功护堂


2014-07-18
Share
ZhJ-Church620.jpg 2014年7月18日,数十名警察来到浙江省瑞安市光门堂外拉起警戒线。女教徒向警察发福音单,希望他们停止协助强拆。(教徒摄)

 

浙江省拆教堂十字架的风波持续发生,瑞安市当局周五(18日)以拆掉违章建筑为名,动员逾百人的拆迁队伍执行强拆,双方发生激烈争吵,随著越来越教徒前来声援,最后当局在拆掉一部份建筑后离开。(文宇晴报道)

位于瑞安市光明路的光明堂,周五早上遭到当局逾百人强拆。

当地一名教徒林弟兄向本台转述光明堂教徒的说话,表示早上教徒陆续抵达教会参加宗教活动前,突然来了近70名警察,在光明堂附近拉起警戒线,然后约20名的拆迁人员便以拉、推,甚至双人架抬的方式,把在教堂内30多名的教徒带离教堂强硬清场。

随后10多名政府人员到达后,双方就开始为强拆展开激烈的争论。当局一再表示要拆掉属于违章建筑的雨棚,以及门口写有光明堂数个大字的牌匾。教徒认为,当局的主要目标是拆掉十字架,他们同时指出,牌匾等同是十字架,是信仰的标志,拒绝拆掉。不过,拆迁人员不理会教徒阻止,强行先把雨棚拆了下来。

林弟兄引述光明堂的教徒说话,表示就在拆迁人员试图拆牌匾时,到达现场的弟兄姊妹们越来越多,部份情绪激昂。

他说︰来光明堂,其实他们是想强拆十字架,因为当时越来越多人,所以是没有拆成。

光明堂的教徒称,他们恐防当局会再派人前来强拆,因而会日夜留守,保卫十字架。

林弟兄指出,部份教堂的确存有违章建筑,等同其他私人房屋一样,都是历史遗留问题。因为在兴建时的规管并不严格,以致部分建筑超出了当局批出的许可范围。

但是林弟兄相信,浙江省当局三改一拆的政策,虽然旨在拆掉违章建筑,整改市容,但目的都是针对十字架而来的。

他说︰确实有教堂存在违章,但这个也是历史遗留问题,有些已经十多年了,但是有些是没有违章的。所有教会的信徒都知道,这次发动三改一掉主要是针对十字架。我个人认为,拆十字架完全是歧视基督教信仰的一种行为吧。

紧挨著光明堂的公司职员赵先生表示,整个强拆的过程历时约1个小时,为附近交通带来短暂的堵塞。

赵先生说︰大概拆门口约20、30平方米的雨棚。维持秩序的人很多,交通肯定有影响,半个小时内不能通过。这是拆违章,应该跟教堂没有什么关系。
记者问︰违章建筑对附近有什么影响?
赵先生回答︰可能影响是没有,也许是接到举报吧。按规定应该有房产证是怎么样就怎么样,没有影响就可以乱建,肯定也不行。

另外,就至少3名神职人员写遗书,表明对抗当局的强拆行为,会极力反对,不排“殉道”以死抗争。林弟兄说,他接到消息称,遗书在网上公开后,神职人员已遭到当局施压。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站