【宗教自由】山西家庭教會遭暴力取締 公安曾突襲親子營扣查多人

2022.11.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【宗教自由】山西家庭教會遭暴力取締 公安曾突襲親子營扣查多人 圖為臨汾聖約家園教會。
網絡圖片

據中國民間權益關注組織「民生觀察」周日(20日)發布的消息,山西當局近日宣布取締該省臨汾聖約家園教會。今年暑假,山西曾出動武裝特警突擊該教會舉辦的親子營;現時教會傳道人李潔、韓曉棟已遭正式「逮捕」,另外兩位執事亦失去人身自由。 

山西臨汾堯都區民政局上周三(16日)發布通告,認定聖約家園教會「未經登記」,聲稱該教會「屬於非法社會組織」,決定取締。現時教會有四名職員被扣查,他們同被指控涉嫌所謂「詐騙罪」。 

今年9月30日,臨汾聖約家園教會傳道人李潔和韓曉棟被控涉嫌「詐騙罪」,已被正式逮捕,目前羈押在山西省堯都區看守所。11月3日,該教會財務執事吳婷婷已確定被指定居所監視居住,同樣還是涉嫌「詐騙罪」,但家人一直沒有收到法律文書。另一教會執事王強於11月9日被臨汾市公安局直屬分局,以「詐騙罪」為由刑事拘留並送往看守所。 

今年8月19日晚七點,臨汾聖約家園教會十幾個家庭70餘人,在國家4A級旅遊景區舉辦親子活動,被近170位身穿特警制服及便衣人員衝擊,很多孩子當場被嚇至大哭。公安強行收了所有人員全部手機、電腦並被要求提供開機密碼,又扣留並押走了傳道人李潔和韓曉棟。隨後所有人員連夜被帶至臨汾市公安局直屬分局辦案中心審問,所有人的手機、電腦、硬盤、投影儀、凳子、汽車等物品均被派出所公安撿走。 

在中共總書記習近平治下,中國強推「宗教中國化」政策,中國基督教地下教會情況急劇惡化。2015年至2017年,中國政府推行基督新教「中國化」,修改《宗教事務管理條例》,使中國天主教及基督新教的家庭教會在法律層面上嚴格控制,不再有法律生存空間。所有家庭教會都被定為「邪教」加以取締。 

2018年1月9日,繼2012至2017年對基督新教的持續打壓迫害後,山西臨汾出動武警部隊,炸毀了一家庭教會的聚會場所金燈堂。2018年9月2日,廣州聖經歸正教會遭到公安、特警、消防人員共百餘人衝擊,教會被查封。該教會牧師黃小寧和鄧慶高律師及數名信徒被警方帶走。2018年10月14日,由中國著名基督教牧師林獻羔於1950年創立的家庭教會榮桂里教會遭查封。 

2018年12月9日晚,中國最知名的家庭教會之一成都秋雨聖約教會遭當局突襲。王怡牧師夫婦二人均遭到抓捕,同時該教會至少80名信徒也被警方帶走。牧師王怡其後被重判9年徒刑。 

2021年4月25日,深圳三一福音豐收教會遭到該市龍崗區宗教局人員及警察衝擊。2021年7月12日,深圳市三一豐收福音教會信徒網上主日敬拜時,被當地國保和宗教局人員上門阻撓。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。