新一輪宗教打壓 四川、河南教會受衝擊

大陸當局近日又出現新一輪宗教打壓,四川及河南均有教會活動受到干擾。閬中市一名快將臨盆的女教友,更遭公安不停傳喚。平頂山市有50多名教友一度被扣留,其中7名教友涉嫌邪教罪被正式逮捕。(馮日遙報道)
2012-06-05
電郵
評論
Share
打印

四川省閬中市家庭教會上周三即5月30日被公安搗毀,場所內所有宗教物品被搬走。(相片由教會李牧師提供)
四川省閬中市家庭教會上周三即5月30日被公安搗毀,場所內所有宗教物品被搬走。(相片由教會李牧師提供)

閬中市張公橋村一家庭教會牧師李先生,周二接受本台記者訪問時指,當地公安局國保大隊和派出所數十名人員,上周三闖進一名懷孕女教友的住所強拆,扣走住所內所有教友的物品,該懷孕的女教友更被傳喚問話,當局沒有出示任何法律文件,亦沒有發出扣留清單。

他說:“公安局帶著二十多名員警闖進來,沒有出示任何手續,也沒有講出任何原因,把家裏的凳子、桌子全部搶走,他們的態度非常強硬,把懷孕七個月的姊妹強行帶到派出所傳喚,其後獲釋回家。”

李牧師指,教會被衝擊的前一日,公安曾到訪懷孕的姊妹,指教會為邪教要停止活動,及需於兩日內拆除聚會場地,當日懷孕姊妹亦遭公安傳喚到派出所,並遭當局警告不准再聚會,否則會被抓捕拘留。

他說:“我們並沒有犯罪,亦沒有進行任何非法活動,他們卻公然搶走我們的東西,公安再次警告指,不准再聚會,要把教會拆了,不拆他們就要抓人,這個聚會場內是我們的私人物業,是家庭教會用錢買下的。”

該被傳喚問話的懷孕女教友,以身體不適為由,婉拒接受記者訪問。記者致電閬中市公安局查問,公安拒絕回應。

河南省平頂山大營村家庭教會7名教友涉“組織邪教破壞法律實施罪”被捕,圖為公安局於5 月24日向教友王恩發出的逮捕通知書。(相片由知情教友提供)
河南省平頂山大營村家庭教會7名教友涉“組織邪教破壞法律實施罪”被捕,圖為公安局於5 月24日向教友王恩發出的逮捕通知書。(相片由知情教友提供)

另外,平頂山市葉縣大營村一個家庭教會,五十多名教友上月中在其中一名教友的家中聚會時,遭兩百多名公安和政府官員包圍衝擊,全部教友被抓捕,其後部份教友陸續獲釋,至今有7人被以 “組織利用邪教組織破壞法律實施”罪逮捕。當地一名拒絕透露身份的知情人士向記者指,現時7名教友分別被關押在葉縣和平頂山看守所,部份人仍未獲發逮捕通知書,他批評當局肆意剝奪公民宗教自由,執法人員分然違反國家相關法律。

他說:“現在講宗教自由,我們在一起聚會不違反國家的宗教自由政策,他們就說我們是邪教,要打壓我們,我們祇是在自己家裹聚會而已,他們就派那麼多公安武警過來。”

該知情人士指,大營村基督教家庭教會負責人張牧師,其手機已關上,無法與他取得聯絡,而被逮捕的部份教友已委託律師代理案件,為他們開庭時作無罪辯護。

中國基督教家庭教會聯合會會長張明選向記者指,十八大前夕,針對家庭教會的新一輪打壓浪潮再起,當局以邪教名義誣告教友,情況令人感到十分憂慮。

他說: “當局就是隨便抓你關你,他們不講理由的,你沒有犯事亦會被抓,因為他們要令十八大順利進行,他們擔心政權不穩,要壓制我們教友不准聚會。”

總部在美國的對華協助協會發聲明指,對平頂山家庭教會遭逼迫表示震驚,會密切關注事態發展,負責人傅希秋呼籲當局,立即釋放被關押的7名教友,依法保護教友的公民信仰權利。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站