大陆推展「爱国洗脑」电影 业界对前景感忧虑

2018-02-15
电邮
评论
Share
打印

大陆电影监管部门计划在全国挑选5千个影厅,专门放映所谓「主旋律」的政治宣传影片。有业内人士认为,启动5千个影厅只是试水温,不排除将来有更多影厅加入放映。艺术家则担心,当局是换了另一个形式进行「爱国洗脑」,甚至令电影业界为了图利,而放弃对艺术的追求。(文宇晴 报道)

一部具有浓厚爱国情怀的主旋律电影《战狼2》在数月前上映后,开创中国影史票房纪录。大陆多家电影媒体于周一 (13日)报道,中国国家新闻出版广电总局于1月底下发通知,表示为进一步深挖放映资源、提高综合上座率,做好「优秀主旋律影片」发行工作,拟在现有城市院线中组建一条「人民院线」,计划在全国5万个影院中,选择5千个签约影厅,打造「电影大课堂」。

透过组织观看、优惠票价、调整政策、资金扶持或奖励等方式,提升政治宣传类影片的票房。努力开创「新时代中国电影新局面」。 通知遴选规则中要求,凡是有电影院的县级城市,要保证每个县城有一个签约影厅,而每个影厅都至少要有100个座位。对特定「优秀主旋律影片」和介绍「国家重要节日和重要事件的影片」进行「专厅专用」。

宋庄艺术家王藏表示,「主旋律影片」在艺术上没有价值,纯粹是为了政治需要,等同是强行「爱国洗脑」。若指定影厅放映,只是方便中共制造票房需要已。在这种情况下,只要得到政府支持,便有票房的保证。让王藏忧虑,电影业界会为了图利,放弃对艺术的追求。

王藏说︰一直没有间断过的宣传方式,也是对中国社会的意识形态,一种强而有力的把控。票房是根据中共的需要而制造,并非真实的票房。这么做之后,促使电影人放弃曾经的那么一点对艺术的追求,变得更加势利化,会导致电影视场更加堕落。透露出我们的言论生态和艺术生态会持续恶化。

电影业人士李先生向记者反映,近年多了不少具有爱国色彩的电影上映,除了是能够容易获得审批外,票房亦有一定保证。若电影监管部门推出的「人民院线」有一定成效,不排除会再增加放映「主旋律电影」的影厅数目。

李先生说︰爱国色彩比较强烈的,或国家色彩比较强烈的电影,申报是较容易,以及容易获得得投资方更多的投资,对于这类电影的爱国色彩在这2年里是特别强烈的。全国这么多帮城市有5千个影厅不算甚么,可能「试水温」,明天或增至1万个。但可能鼓吹更多这类爱国色彩的电影上映也不出奇。

身任台湾电影基金会董事长的导演朱延平指出,每家戏院都有很多个影厅,占总体的比率不高。同时,朱导演亦认为,电影不应纯粹为赚钱而拍摄,一些非商业元素的教育类、艺术类等类型电影,也是不能缺少的。

朱延平说︰如果20个厅,拿1个来厅出来教育大家,或是放映有点艺术水准的电影,我觉得很好,因为戏院也不是为了赚钱而服务。只是主旋律的电影确实票房上比较辛苦,都需要特别给予一些影厅播放。可能商业上没办法跟那些商业大片,或者是剧情片来作竞争,所以相对的保护无可厚非。

据美国财经媒体CNBC统计,中国拥有世界第二大电影市场,电影票销售额2017年超过86亿美元(559.11亿人民币),增长约13.5%。其中国产电影票房,占票房总额的近54%。其中去年暑假上映的《战狼2》,票房破50亿元人民币,是大陆目前票房最高的电影。

更新: 02/20/2018

完整网站