賀黨慶百年 全國影院每周至少播2部紅片

2021-04-06
Share
賀黨慶百年 全國影院每周至少播2部紅片 中國海報顯示,今年4至12月各院線須依規定播放紅色影片,各加盟影院接當局通知。
網絡圖片

中共建黨百年,國家電影局最近發出《關於開展慶祝中國共產黨成立100周年優秀影片展映展播活動的通知》(以下簡稱《通知》),責各影院每周至少播放2場官方指定的「紅片」。緊接著,各地政府發力造勢。網民議論紛紛。有評論形容是一場噩夢,也有商人批評當局干預市場運作。(喬龍/程文 報道)

今年是中共黨慶一百周年,中國國家電影局最近以《通知》形式下發行政命令,責令各電影院從4月1日至12月,播放「紅片」次數,每周不少於2場;「人民院線」、「藝術影院聯盟」影院每周不少於5場;並在農村、城市社區、校園放映,組織觀看。

民眾不敢想像中國未來言論空間

曾經歷文化大革命的網絡作家韓亦文周二(6日)接受本台採訪時說,中共為了宣傳黨慶100周年,近期各街道辦人員特別警告居民,禁止所謂「不和諧」的聲音。他形容當局的舉措瘋狂,為國家帶來噩夢。

韓亦文:今年(官方)特別打了招呼,100周年黨慶,不要發表這一類的評論。我只能籠統的說,如果一個小孩子永遠長不大,停留在他的童年裡,也可能是一個悲劇。對一個小孩子來說有可能是幸福。但是如果這個小孩子永遠長不大,也讓一個國家長不大,那對這個國家來說,肯定是噩夢。

同樣經歷文革的網絡評論人士周先生認為,國內的言論管控已到瘋狂地步。

周先生:大陸的言論管控越來越嚴厲,肆無忌憚,已經拋棄法律了。從一開始的反對的聲音不被允許,到現在含蓄的反對聲音也不被允許。不敢想象未來是一個甚麼樣的空間。

河北省邯鄲市退休教師汪女士對本台說,當今政府只能被頌揚,容不得批評。

汪女士:威權制度的政府只能被頌揚、被捧、被讚美,而不能指出他所存在的問題,中國的制度太可惡。

私人影院承擔播紅片造成的虧損

在新浪微博及微信圈,網民大多數對國家電影局這份命令提出批評。有人含蓄的感嘆道「慶父不死,魯難未已」。

一家商務酒店掛出馬克思、恩格斯、列寧、斯大林及毛澤東的圖片。(視頻截圖)
一家商務酒店掛出馬克思、恩格斯、列寧、斯大林及毛澤東的圖片。(視頻截圖)

但也有網民上傳視頻顯示,一家酒店大堂墻上高掛著馬克思、恩格斯、列寧、斯大林及毛澤東的圖片。對此,福建商人林閩清說:中國人有這個慾望,加上政府鼓勵,但我覺得這是個人現象。

林閩清認為,無論官方怎麼宣傳,民眾都不會去看官方指定的電影,尤其是年輕人。最終造成的虧損,恐要由影院埋單。

林閩清:我認識的人裡面基本上連電視都不看,很多富裕家庭連電視劇都不看了。這個(紅片)只能靠私人影院自行承擔,一個星期放映5場,這個費用難道要影院自己承擔嗎?

《通知》中要求戲院放映官方指定的老電影,《白毛女》等一系列文革時期的歌舞劇成為重頭戲。最近,福建、廣東等各地政府宣傳部門已發文緊隨中央政府,敦促地方政府組織民眾觀看所謂經典紅色電影。4月份起,《南征北戰》、《上甘嶺》、《鐵道遊擊隊》、《紅色娘子軍》、《地雷戰》等十多部反映國共內戰、朝鮮戰爭、抗日戰爭以及文化大革命題材的影片陸續上映。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站