【北京冬奧】雙重國籍成特權者專利 中國移民局避談谷愛凌國籍

2022.02.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奧】雙重國籍成特權者專利 中國移民局避談谷愛凌國籍 谷愛凌以中國隊名義參賽,並獲得2022冬奧自由滑雪大跳台冠軍。
美聯社

中國在雙重國籍問題上任意「搬龍門」。美國生長的谷愛凌代表中國參賽北京冬奧並奪冠,成為黨國形象宣傳的代言人,但其國籍問題依然是繞不開的敏感話題。面對質疑,無論是移民局還是體育總局都避而不談,不承認雙重國籍的法律條款在特權階層面前形同虛設。

美國人谷愛凌日前以中國隊名義參賽,並獲得2022冬奧會自由滑雪大跳台冠軍;但在她究竟是中國還是美國國籍的問題上,一直沒能擺脫爭議。

谷愛凌本人在回應該敏感問題時,以「既是美國人,也是中國人」作為回應。但中國的法律明確規定不承認雙重國籍,谷愛凌的回答不但沒能讓自己和中國官方解困,反而被包括很多中國知識份子在內的人士批評為圓滑世故,為了利益而回避實質性的問題。

愛國還是愛利益?這是個問題

美籍華人、《山琳觀察》時評人山琳即指出,谷愛凌的做法看似不違反奧會的規定,但卻直接和中國的現行法律相衝突。並且,中國奧委會明知故犯,甚至公開將此違法之舉作為其自我吹噓的資本,這都意味著在中國的特權階層中,所謂的法律實際上形同虛設。

山琳說:谷愛凌兩邊都吃嘛,還有一個(中國)護照,那她這個護照從這個法理上講,她是違法了。因為中國的法律明確規定,不允許雙重國籍。既然她沒有放棄美國的國籍的話,那麼她實際上是中國的奧(委)會和她一起合謀來做了一個非法的事。這些有特權的人,在中國想再辦一份護照,那對她講太容易的事。就是(國際)奧委會被他們腐敗得也差不多了,可能大家都睜一隻眼閉一隻眼。

而另一位資深的前傳媒人亦尖銳地指出,中國人愛的是金牌,並不愛甚麼谷愛凌,更不愛甚麼奧運精神。而谷愛凌愛的可能也不是中國,從她公開為中國的網路封鎖辯護的說辭顯示,她愛的更有可能是眼前的利益。

雙國籍特權與普通國人無緣

據多名中國冬奧會代表團成員自己披露的資訊顯示,此次擁有谷愛凌「同款」雙國籍優待的,還有多名外籍運動員,他們都被冠以「歸化運動員」的名義,代表中國隊參賽,並在出入境方面享受相應的特權。

但這個出入境的優待,卻並不對普通人適用。

中國駐泰的一領事館外交人員周五(11日)中午就明確向本台記者證實,即便是原來是中國公民,一旦入了外國籍,即便是原中國護照還在有效期內,也不能持中國護照入境。

駐泰外交官:按照規定不行的。這邊的話如果入了籍,那中國籍就被取消啊。如果你已經辦理了手續,那它就是把你取消了。

但她以不知道為由,拒絕回應谷愛凌等外籍人士為何可以做到同時公開保留雙國籍身份。

國家體育總局局長苟仲文,被指是開啟外籍運動員雙國籍撈金的第一人,並以此短平快的辦法儘快撈取政績。(網絡圖片)
國家體育總局局長苟仲文,被指是開啟外籍運動員雙國籍撈金的第一人,並以此短平快的辦法儘快撈取政績。(網絡圖片)

當事機構拒談谷愛凌國籍問題

據悉,谷愛凌等外籍運動員代表中國隊參賽事件,其幕後的主要推手機構,是中國國家體育總局。該機構的最高領導、總局局長苟仲文,同時也兼任中國奧委會主席一職。

但在面對谷愛凌的國籍之爭時,該局官員避而不談,表示只能記錄相關問題,而無法直接作答。

體育總局:谷愛凌沒有放棄美國國籍,你們在哪兒查的?我先把你的情況記錄一下呀。甚麼怎麼看?你說我們怎麼看?我也不太清楚,我只是記錄下你的問題,我先給你記錄,解答不了你這個問題。

而在中國負責外籍人士歸化事宜的直接管理機構則是隸屬於公安部的國家移民管理局。但該局官員聽說是關於谷愛凌國籍問題,則直接拒絕回應,而是推給了熱線部門。國家移民局新聞發言辦公室則一直拒絕接聽電話。

移民局:你是哪個單位?是從境外打來的吧?你要是諮詢業務呢,就打12367,如果公對公呢,你就發函。我們沒法為你轉接。

中國官方在國籍問題上一直任意「搬龍門」。禁止雙重國籍從來不能制約中共隨意抓捕已入外籍的原中國公民及打壓異議人士。其中最被人熟知的例子包括已入籍瑞典的銅鑼灣書店及巨流出版社負責人桂民海,2015年被中方派人從泰國住所綁架回國,後被以「向境外提供情報」判囚,儘管患有罕見疾病,仍不被准許離境。中方理由是,雖然中國法律禁止雙重國籍,雖然桂民海已入籍瑞典,但他「首先是中國人」。

在香港,「47人初選案」被告吳政亨,據報擁有澳大利亞與中國雙重國籍,港府則以不承認雙重國籍為由,拒絕准予外國領事援助。「12港人案」中,仍被關押的郭子麟,擁有葡萄牙國籍。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。