【北京冬奥】双重国籍成特权者专利 中国移民局避谈谷爱凌国籍

2022.02.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奥】双重国籍成特权者专利 中国移民局避谈谷爱凌国籍 谷爱凌以中国队名义参赛,并获得2022冬奥自由滑雪大跳台冠军。
美联社

中国在双重国籍问题上任意「搬龙门」。美国生长的谷爱凌代表中国参赛北京冬奥并夺冠,成为党国形象宣传的代言人,但其国籍问题依然是绕不开的敏感话题。面对质疑,无论是移民局还是体育总局都避而不谈,不承认双重国籍的法律条款在特权阶层面前形同虚设。

美国人谷爱凌日前以中国队名义参赛,并获得2022冬奥会自由滑雪大跳台冠军;但在她究竟是中国还是美国国籍的问题上,一直没能摆脱争议。

谷爱凌本人在回应该敏感问题时,以「既是美国人,也是中国人」作为回应。但中国的法律明确规定不承认双重国籍,谷爱凌的回答不但没能让自己和中国官方解困,反而被包括很多中国知识份子在内的人士批评为圆滑世故,为了利益而回避实质性的问题。

爱国还是爱利益?这是个问题

美籍华人、《山琳观察》时评人山琳即指出,谷爱凌的做法看似不违反奥会的规定,但却直接和中国的现行法律相冲突。并且,中国奥委会明知故犯,甚至公开将此违法之举作为其自我吹嘘的资本,这都意味著在中国的特权阶层中,所谓的法律实际上形同虚设。

山琳说:谷爱凌两边都吃嘛,还有一个(中国)护照,那她这个护照从这个法理上讲,她是违法了。因为中国的法律明确规定,不允许双重国籍。既然她没有放弃美国的国籍的话,那么她实际上是中国的奥(委)会和她一起合谋来做了一个非法的事。这些有特权的人,在中国想再办一份护照,那对她讲太容易的事。就是(国际)奥委会被他们腐败得也差不多了,可能大家都睁一只眼闭一只眼。

而另一位资深的前传媒人亦尖锐地指出,中国人爱的是金牌,并不爱甚么谷爱凌,更不爱甚么奥运精神。而谷爱凌爱的可能也不是中国,从她公开为中国的网路封锁辩护的说辞显示,她爱的更有可能是眼前的利益。

双国籍特权与普通国人无缘

据多名中国冬奥会代表团成员自己披露的资讯显示,此次拥有谷爱凌「同款」双国籍优待的,还有多名外籍运动员,他们都被冠以「归化运动员」的名义,代表中国队参赛,并在出入境方面享受相应的特权。

但这个出入境的优待,却并不对普通人适用。

中国驻泰的一领事馆外交人员周五(11日)中午就明确向本台记者证实,即便是原来是中国公民,一旦入了外国籍,即便是原中国护照还在有效期内,也不能持中国护照入境。

驻泰外交官:按照规定不行的。这边的话如果入了籍,那中国籍就被取消啊。如果你已经办理了手续,那它就是把你取消了。

但她以不知道为由,拒绝回应谷爱凌等外籍人士为何可以做到同时公开保留双国籍身份。

国家体育总局局长苟仲文,被指是开启外籍运动员双国籍捞金的第一人,并以此短平快的办法尽快捞取政绩。(网络图片)
国家体育总局局长苟仲文,被指是开启外籍运动员双国籍捞金的第一人,并以此短平快的办法尽快捞取政绩。(网络图片)

当事机构拒谈谷爱凌国籍问题

据悉,谷爱凌等外籍运动员代表中国队参赛事件,其幕后的主要推手机构,是中国国家体育总局。该机构的最高领导、总局局长苟仲文,同时也兼任中国奥委会主席一职。

但在面对谷爱凌的国籍之争时,该局官员避而不谈,表示只能记录相关问题,而无法直接作答。

体育总局:谷爱凌没有放弃美国国籍,你们在哪儿查的?我先把你的情况记录一下呀。甚么怎么看?你说我们怎么看?我也不太清楚,我只是记录下你的问题,我先给你记录,解答不了你这个问题。

而在中国负责外籍人士归化事宜的直接管理机构则是隶属于公安部的国家移民管理局。但该局官员听说是关于谷爱凌国籍问题,则直接拒绝回应,而是推给了热线部门。国家移民局新闻发言办公室则一直拒绝接听电话。

移民局:你是哪个单位?是从境外打来的吧?你要是谘询业务呢,就打12367,如果公对公呢,你就发函。我们没法为你转接。

中国官方在国籍问题上一直任意「搬龙门」。禁止双重国籍从来不能制约中共随意抓捕已入外籍的原中国公民及打压异议人士。其中最被人熟知的例子包括已入籍瑞典的铜锣湾书店及巨流出版社负责人桂民海,2015年被中方派人从泰国住所绑架回国,后被以「向境外提供情报」判囚,尽管患有罕见疾病,仍不被准许离境。中方理由是,虽然中国法律禁止双重国籍,虽然桂民海已入籍瑞典,但他「首先是中国人」。

在香港,「47人初选案」被告吴政亨,据报拥有澳大利亚与中国双重国籍,港府则以不承认双重国籍为由,拒绝准予外国领事援助。「12港人案」中,仍被关押的郭子麟,拥有葡萄牙国籍。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。