【中國社會】政權熱炒取消唐山「文明城市」資格 分析:表面文章

2022.06.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國社會】政權熱炒取消唐山「文明城市」資格 分析:表面文章 唐山打人事件導致「全國文明城市」資格被停止。
網絡圖片

中國官媒報道,中共中央文明辦已取消唐山「全國文明城市」資格,當局疑引導輿論炒作相關新聞,該消息點擊量超過三億人次。有時事評論人士認為,當局的做法只是表面文章;倘若不是唐山打人案的影片被曝光,唐山四屆「全國文明城市」不改。

據《人民日報》旗下的《中國城市報》微博帳戶周三(22日)上午消息,近日中共中央文明辦已停止唐山「全國文明城市」資格,當局強調,「社會各界都應格外珍惜、共同守護文明的善意和城市的溫度」。

從「全國文明城市」到「最不文明城市」

其後,中國當局懷疑刻意引導輿論關注這則消息,中國各地媒體紛紛轉載。中央人民廣播電台新浪微博發出相關報道後,在一個小時內,點擊量達1.6億次,並登上熱搜第二,數小時後,相關消息登上熱搜榜首。截止中午時分,唐山被停止「全國文明城市」資格的消息點擊量再翻一倍,達三億多次。

網上不少人由此聯想到唐山打人案。有網民留言寫道,「九個人憑自己的力量,讓唐山取消全國文明城市。」有網民稱,曾經是「全國文明城市」的唐山,在打人事件後,已淪為全世界最不文明的城市。也有網民建議增設全國不文明城市,將唐山納入其中。

河北時事評論人士周強對本台說,唐山流氓打人事件倘若不是因為影片意外曝光,唐山「全國文明城市」的地位依然是巋然不動,持續的輿論壓力才迫使當局作出回應。

周強說:如果不是有人把那個視頻發到網上曝光,這個事件估計也就是不了了之。打人事情剛發生時有人多次報警,他們(警方)就是不出警。在全國人民的關注以及輿論的壓力下,他們才再次出手。

中國網民建議將唐山列為「全國不文明城市」。(網絡圖片)
中國網民建議將唐山列為「全國不文明城市」。(網絡圖片)

唐山市老漢城燒烤店6月10日發生打人案,引發廣泛關注。此前,河北省公安廳通報唐山惡男圍毆女子案調查進展,披露當日民眾報警28分鐘後,警方才抵達現場。至於被打的四名女子,官方說法是:經鑒定均屬輕傷或輕微傷。涉案九名男女落網,唐山市公安局路北分局一名副局長被免職,局長等五名警官正接受調查。

不過,隨著民情持續發酵,當局也迅速在網上網下維穩,包括事件舉報人被要求刪帖,以及傳有官媒記者前往當地採訪被扣留和暴力執法等。另外,這段時間河北多個政府部門推出聯合行動打擊假新聞,也被坊間認為是劍指唐山打人事件,目的在於封鎖消息。

時事評論人士、旅美學者郭寶勝認為,當局撤銷唐山市全國文明城市的做法只是表面文章。

郭寶勝對本台說:表面文章,但做比不做好。他做的話是對前一段時間發生的打人事件,向公眾有一個交代。因為海內外輿論壓力很大,他們要有所表示。

唐山黑惡勢力猖獗 竟連續四屆獲選「全國文明城市」

所謂「全國文明城市」是由中共中央精神文明建設指導委員會辦公室(中央文明辦)所評出,是各城市評比的最高榮譽。公開資料顯示,2011年以來,唐山已經連續4屆獲得「全國文明城市」榮譽稱號,亦是河北省唯一獲得四屆「全國文明城市」榮譽稱號的城市。按照有關規定,「文明城市」的八項評選標準包括「社會治安良好,社會秩序井然」等。

微博網民「香蕉沒毛病」留言寫道,黑惡勢力如此猖獗的唐山,竟然連續榮獲掃黑除惡先進單位!走在全省打黑除惡的前列,多項指標還曾經列全省掃黑除惡第一名!此前稱已經打掉保護傘八百多人!2020年12月30號,唐山市政府新聞發布會介紹打黑成果提到,截至2020年底,全市共打掉涉黑組織21個、涉惡團夥145個,檢察機關起訴率100%;法院系統一審審結率100%,二審審結率100%;紀檢監察機關查處涉黑涉惡腐敗和「保護傘」836人。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。