收地大衝突村民持械反抗20多人受傷


2014-01-23
Share
GX-Yulin-Land620.jpg 1月22日,廣西玉林市出動大批特警進入龔羅村收地。逾千名村民到工地抗議,部份村民手持自製長刀和鐵鋤。村民要求特警釋放早前被捕的兩名村民遭拒,雙方互擲石頭起哄後爆發激烈衝突,20多名村民被打傷抓捕。(村民提供)

 

廣西玉林市數百人進村收地,村民拉橫額抗議遭警毆打抓捕。激發逾千村民到場抗議要求放人,部份村民持自製長刀和鐵鋤與特警對峙,雙方最終爆發激烈衝突,有廿多名村民被打傷抓捕。(馮日遙報道)

徵地衝突發生在仁東鎮龔羅村,村民李先生周四接受記者訪問時指,鎮政府周三出動數百特警,護送施工人員,開著多部挖土機,駛到已被強徵的農田上強行填土,村內兩名大學生獲悉後到場拉橫額,抗議當局強徵遭特警毆打抓捕,事件激起逾千村民到場抗徵並要求放人,部份村民手持自製長刀和農具,其後雙方爆發激烈衝突。

李先生: 村民把特警圍起來,要求他們立即放人,但特警不肯,村民就向被圍的特警擲石頭,特警又向村民擲石,雙方就哄起後,特警衝破村民圍攻逃跑出來,但尾後的七、八個特警就被村民自製的長刀剌傷倒地,特警其後大舉反擊,多名村民被打倒地上,特警被救走了。

衝突中有廿多名村民被打傷抓捕,部份傷者至今仍然留院治療,當中有三人傷勢嚴重,家屬被拒絕探視。李先生指,事件引起大批群眾圍觀,把村對開道路嚴重堵塞,打人的特警和施工隊撤退時,車輛無法開動,結果多名群眾遭特警毆打驅散,廿部摩托車亦被殃及。

李先生: 當時怒火中燒的特警,見道路被圍觀者堵塞,他們就把群眾打走,有部份走避不及的途人,包括有十多歲的青年和婦女,因走避不及遭毆打,另有廿部摩托車,是屬於圍觀群眾的,都被特警用鐵棍打砸毀壞。

該村另一名村民馮先生指,他們都不知道被抓捕的村民究竟被關在何處,聽公安傳來的口風,指當局將會入村抓捕村民秋後算帳。現時部份參與抗議的村民已逃離村莊,躲避抓捕。

馮先生: 傳過來的消息指,公安想深夜入村,逐家逐戶地偷偷抓人。
記者: 昨晚是否有村民被抓捕?
馮先生: 昨晚還沒有,但有指他們的確打算這樣做,要抓出頭鳥,那個反對聲最大的,就抓那個。
記者: 現時村民都感到很恐懼,是嗎?
馮先生: 感到很恐懼的,現時全村所有男壯丁都往外逃走了,逃離村莊免遭抓捕。有些住在外面朋友處,等風聲過後才回來。

馮先生指,當局去年中以建生態園為由,以每畝地賠4萬9千元,強徵村內三百多畝農田,村民認為賠償價格太低,一直拒絕簽賣地同意書。鎮政府其後與村委會幹部串通,把農地私賣予開發商搞房產開發。聽聞鎮政府以每畝地35萬元轉賣予開發商,從中圖取暴利。村民在去年年底,曾在被強徵的農田上,拉橫額集會,抗議當局強徵。

仁東派出所公安接受記者查問時,承認周三確有徵地衝突事件發生,且雙方均有人員受傷,但他拒絕提供相關訊息。
公安: 這個事情,我不好向你提供任何訊息。
記者: 這個徵地衝突事件,至今問題獲解決沒有?
公安: 這個,我亦不好向你透露。
記者: 衝突中雙方均有人員受傷,是嗎?
公安: 這個事情是我們內部的事,我不能隨便向你透露。

記者多次致電仁東鎮政府,其辦公室電話不是被佔線無法打通,就是無人接聽。

其上級單位玉林市政府辦公室人員向記者指,有關問題已獲得解決,但具體情況他就不太清楚。
辦公人員: 有關問題已經由部門的人處理好了,但至今仍未匯報上來,所以,具體詳情我不太清楚,要等上報後才知道。

而龔羅村村委會,未有在114查號登記電話,記者無法致電找負責人查問。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站