收地大冲突村民持械反抗20多人受伤


2014-01-23
Share
GX-Yulin-Land620.jpg 1月22日,广西玉林市出动大批特警进入龚罗村收地。逾千名村民到工地抗议,部份村民手持自制长刀和铁锄。村民要求特警释放早前被捕的两名村民遭拒,双方互掷石头起哄后爆发激烈冲突,20多名村民被打伤抓捕。(村民提供)

 

广西玉林市数百人进村收地,村民拉横额抗议遭警殴打抓捕。激发逾千村民到场抗议要求放人,部份村民持自制长刀和铁锄与特警对峙,双方最终爆发激烈冲突,有廿多名村民被打伤抓捕。(冯日遥报道)

征地冲突发生在仁东镇龚罗村,村民李先生周四接受记者访问时指,镇政府周三出动数百特警,护送施工人员,开著多部挖土机,驶到已被强征的农田上强行填土,村内两名大学生获悉后到场拉横额,抗议当局强征遭特警殴打抓捕,事件激起逾千村民到场抗征并要求放人,部份村民手持自制长刀和农具,其后双方爆发激烈冲突。

李先生: 村民把特警围起来,要求他们立即放人,但特警不肯,村民就向被围的特警掷石头,特警又向村民掷石,双方就哄起后,特警冲破村民围攻逃跑出来,但尾后的七、八个特警就被村民自制的长刀剌伤倒地,特警其后大举反击,多名村民被打倒地上,特警被救走了。

冲突中有廿多名村民被打伤抓捕,部份伤者至今仍然留院治疗,当中有三人伤势严重,家属被拒绝探视。李先生指,事件引起大批群众围观,把村对开道路严重堵塞,打人的特警和施工队撤退时,车辆无法开动,结果多名群众遭特警殴打驱散,廿部摩托车亦被殃及。

李先生: 当时怒火中烧的特警,见道路被围观者堵塞,他们就把群众打走,有部份走避不及的途人,包括有十多岁的青年和妇女,因走避不及遭殴打,另有廿部摩托车,是属于围观群众的,都被特警用铁棍打砸毁坏。

该村另一名村民冯先生指,他们都不知道被抓捕的村民究竟被关在何处,听公安传来的口风,指当局将会入村抓捕村民秋后算帐。现时部份参与抗议的村民已逃离村庄,躲避抓捕。

冯先生: 传过来的消息指,公安想深夜入村,逐家逐户地偷偷抓人。
记者: 昨晚是否有村民被抓捕?
冯先生: 昨晚还没有,但有指他们的确打算这样做,要抓出头鸟,那个反对声最大的,就抓那个。
记者: 现时村民都感到很恐惧,是吗?
冯先生: 感到很恐惧的,现时全村所有男壮丁都往外逃走了,逃离村庄免遭抓捕。有些住在外面朋友处,等风声过后才回来。

冯先生指,当局去年中以建生态园为由,以每亩地赔4万9千元,强征村内三百多亩农田,村民认为赔偿价格太低,一直拒绝签卖地同意书。镇政府其后与村委会干部串通,把农地私卖予开发商搞房产开发。听闻镇政府以每亩地35万元转卖予开发商,从中图取暴利。村民在去年年底,曾在被强征的农田上,拉横额集会,抗议当局强征。

仁东派出所公安接受记者查问时,承认周三确有征地冲突事件发生,且双方均有人员受伤,但他拒绝提供相关讯息。
公安: 这个事情,我不好向你提供任何讯息。
记者: 这个征地冲突事件,至今问题获解决没有?
公安: 这个,我亦不好向你透露。
记者: 冲突中双方均有人员受伤,是吗?
公安: 这个事情是我们内部的事,我不能随便向你透露。

记者多次致电仁东镇政府,其办公室电话不是被占线无法打通,就是无人接听。

其上级单位玉林市政府办公室人员向记者指,有关问题已获得解决,但具体情况他就不太清楚。
办公人员: 有关问题已经由部门的人处理好了,但至今仍未汇报上来,所以,具体详情我不太清楚,要等上报后才知道。

而龚罗村村委会,未有在114查号登记电话,记者无法致电找负责人查问。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站