官司未了工程硬上馬 村民阻工百警圍捕 


2016-02-25
Share
clash1 2016年2月23日晚,湖南省郴州市汝城縣官路村,遭上百警察入村民強行抓走村民代表(左),一名孕婦在推撞前間倒地受傷(右)。(村民提供)

湖南省郴州市汝城縣上百警察,周二(23日)晚強行入村抓走四名阻工的村民代表,期間遇到部份村民反抗,一名孕婦倒地受傷。村民指一幅集體土地遭政府侵吞鬧上法庭,仍未得出裁決,日前就有人擅自動工並與村民發生衝突。(林靜 報道)

大坪鎮官路村一組村民黃先生周四接受本台訪問,指周二(23日)晚,鎮政府派出約一百名警察進村,強行破門入屋,以調查為由,把四名村民代表帶走。二十多名在家歇息的村民得知消息,紛紛走出來與警察對峙要求放人,但警察拒絕,更與一名被捕村民的懷孕女家屬發生糾纏,她被警察一腳蹬倒地上昏迷,需要送院。

而被捕的四名村民代表,至周四仍未獲釋。

黃先生說:警察入村,就直接把人捉走了,開車走了,但後面還有一堆警察,村民知道了就追出來問為何,有何原因證據要捉人,出來的都是老人婦女小孩。有一個女村民(女孕婦)用手機拍下過程,警察就搶她的手機,之後一腳蹬在她的肚上,她跌倒撞到昏過去了。

綜合村民解釋,2014年底,一組村民發現村隊長跟汝城縣國土資源局簽訂了合同,私下以2.8萬元一畝變賣一組村民的46畝集體農地,以作興建縣政府的農產品倉庫。

該組百多名拒絕簽字的村民,不承認該份徵地合同,去年11月向汝城縣人民法院提出起訴,要求法院判決縣國土資源局與一組組長私自簽訂的徵地協議無效。而該案於同年十二月進行了公審,但至今未有宣判。

黃先生說,在等候宣判結果期間,村民上周六(20日)早晚均發現有人在法律爭議的農地上偷偷施工,數十村民於是到場理論,與施工方發生過肢體衝突,三日後警察就入村拉人。

黃先生說:當天又來施工了,村民就走過去說一下,說這土地還有官司,叫他們停工,但對方晚上再來了二十多台施工車,村民見到再過去,心情是有點激動,之後就發生衝突了。

另一姓黃的村民估計,政府明顯忌諱敗訴,會失去有關土地,於是採取先下手為強的方法奪地。他又指責,縣國土局偽造文件欺騙省政府,目的是要成功霸佔土地私相授受。

黃先生說:這裡附近本身就在建一個工業園,但土地也是荒著的,現在政府就以擴建為名,再徵我們這塊土地,以搞甚麼農業發展,但其實也是没有甚麼企業進駐,現在政府就是把土地推開,圍幾塊板,一些政府的親戚朋友,就隨便註冊一個公司,根本無業務,在這邊切一部份地,在農雞養鴨,等那個土地升值了,就再倒賣。

本台致電汝城縣國土資源局查詢,接聽的職員拒絕在電話回應。

記者說:想問官路村一組農地糾紛的事。

職員說:有什麼事請當面講,知道嗎?

汝城縣政府宣傳部的電話則無人接聽。而入村抓捕村民的大坪鎮派出所亦拒絕電話採訪。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站