護地村民燒車抗議引發衝突逾60人傷


2014-05-21
Share
Shanxi-Clash0521-620.jpg 山西運城夏縣裴介村村民阻止當局強徵地,與施工人員發生衝突,村民砸毀多輛施工車及拉橫幅抗議,衝突中有逾60名村民受傷,當中包括有老人。(知情人提供)

 

山西省運城市週二傍晚發生徵地衝突,造成逾六十村民受傷、多輛施工車遭焚毀。當地民眾指,一名地方官員近年透過強徵土地大量斂財,由此引發多宗血案。(畢子默報道)

衝突發生在運城市空港開發區一個工地,在周二晚施工過程中,施工人員與夏縣裴介村的村民發生衝突,導致人員受傷、車輛損毀。事後,市、縣兩級公安趕往現場阻止衝突,並將傷者送往醫院,事件暫告平息。當地政府週三成立調查組展開調查。

人民網報道指,有關衝突是由於強徵地引發,但未有報道衝突的起因及傷者身份。

海外博訊網週三引述消息指,數百名持刀打手及三十多輛推土機,周二到裴介村展開強徵行動,村民群起抗爭,雙方發生衝突,有逾六十名村民在衝突中受傷送院,其中20人傷勢嚴重。村民方面則砸毀了十多輛徵地用車,並用汽油燒毀了三輛轎車。消息又指,到場交涉的裴介鎮黨委書記、派出所長、村書記以及部分警察同樣在衝突中被徵地人員打傷。

大陸熱門網上論壇天涯社區和百度貼吧以及在微博上,事後出現了一批關於這起衝突的網帖,期間展示了現場車輛遭焚毀的情況,又有照片拍攝了村民用木棒砸車及傷者情況。從照片可見,部分年邁的傷者被打至頭破血流。有自稱當地網民則透露,事件至今尚未平息,有村民堵路結集,呼籲當局對涉事官員李明造展開調查。網上同時刊登了一封署名裴介村民的公開信,形容衝突是“建國65年來一起震驚全國的反社會、反人民的恐怖事件”,信中要求嚴懲李明造。

根據網上資料,李明造是現任運城市委、市政機關事務管理局副局長及空港管委會主任。過去多次獲得嘉獎,其中2006年當地市委下令在全市展開“向李明造學習”活動,10年他又被評為運城“十大功臣”之一。

不過,有運城市民李女士在接受本台採訪時就透露,李明造涉及當地大量強徵、賣地案,他在當地一手遮天、不受監督,更揚言徵地過程中“只要不打死人儘可放心打”。

本台就是次衝突原因及市民對李明造的指控,先後致電運城市人民政府及裴介派出所求證,但對方電話均無人接聽。

記者又撥打運城市人民醫院,試圖了解傷者的情況,電話同樣無人接聽。

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站