珠海交警暴力執法遭千人包圍

廣東省珠海及河北省石家莊分別發生群體事件。群眾皆因不滿交警或城管暴力執法,引起千人抗議。在珠海的涉案交警,因向違例司機噴射辣椒噴霧,卻誤傷途人及態度惡劣,導致警民衝突。(林靜報道)

2012-05-25
Share

2012年5月24日,珠海市香洲區有交警於扣車期間向司機噴射辣椒噴霧,另造成途人受傷,引起群眾不滿鼓譟,上千市民圍堵現場造成交通擠塞。(日進文具店王女士提供)

 

警民衝突發生於珠海市香洲區前山市場對出的路口,有商舖負責人指,周四下午至傍晚,途經的民聚駐足圍觀,引來人山人海,現場交通被癱瘓近兩小時。

她說:昨晚真是有很多人,很多人站著觀看,之後警察來了,起碼來了數十名。
記者:是嗎?造成交通擠塞?
她說:是的,最少塞了兩個小時。

另一名文具售賣店負責人王女士表示,一名交警當日截停一名違法駕駛的電動車司機,並表示要扣車。電動車司機與其理論期間,交警突然向司機噴射辣椒噴霧,司機受傷倒地,途經的一名小學生亦被辣椒噴霧射到。

她說:“反正交警好像完全是他對的。他還罵那個女學生,任由她在一旁不理會。那個司機被噴到後,痛得跌倒在地,車一直在路上,所以造成當地塞車塞到晚上九時。”

民眾不滿交警態度囂張,又不肯向無辜受傷的學生道歉,因此群起聲討。其後聚集的人數越來越多,達千人以上,民眾企滿行人徑及兩邊馬路,現場交通嚴重擠塞,政府出動五百警員進行疏散。

她說:“圍觀的市民有很多,大家要求那交警道歉他拒絕,態度囂張,市民一直在罵他。最後市長跟特警來了,但市民亦越來越多,大家的叫囂抗議的聲音一浪比一浪高。”

王女士指,珠海市政府為整頓交通秩序,自本月十六日起,不再容許電動車及電單車於道路上行駛。她認為,交警執行政府政策亦無可厚非,但不應過份自恃,況且法例不竟剛實施,市民需要時間教育及適應,交警理應從寬處理,不致造成周四的不愉快場面。

她說:“雖然政府賦予他這個負任,我們理解,但有些事可以解釋,你就這樣用辣椒噴霧射眼,那盲了怎麼辦,凡事也可以退一步冷靜處理吧。”

另外,河北省石家莊市橋東區建設大街與健康路口,周三傍晚,一名賣水果的攤販和城管發生爭執,攤販遭城管圍毆並關在執法車上,引發上千途人圍觀。

民眾不滿城管所為,包圍打人城管和執法車,合力救出被困攤販。攤販情緒激動,與城管繼續爭執並跳到城管車上洩憤。由於大批群眾聚集造成交通一度嚴重擁堵。政府其後派出大批警員到場驅趕人群、疏導交通,至晚上九時,人群才逐漸散去。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站