民眾捉賊引發警民衝突數百人怒砸警車


2013-06-27
Share
GD-Lufeng-Theft-Police620.jpg 2013年6月25日,廣東省陸豐市甲子鎮人民南路,群眾不滿警方未有交代如何處理偷車賊便走,過程中更毆打群眾,激發數百人圍堵警車。現場交通阻塞三個多小時,車輛要避過人群才能通過。(在場人士攝)


廣東省陸豐市民眾捉到偷車賊後,不滿警方未有清楚交代處理方法,便企圖開車把疑犯送走,並毆打阻止警車離開的群眾,激發數百群眾圍堵,有人更砸爛警車洩憤。(林靜報道)

甲子鎮人民南路一間賓館的接待員接受本台訪問時指,周二傍晚,街上突傳來嘈雜聲,其後兩旁的行人路及馬路上均迫滿人。接待員指,聽聞當晚發生打人事件,所以數百民眾圍堵現場。她曾出外瞭解事件緣由,但到場的數十警員把現場路段封鎖,不再讓途人走近。

記者:村民都衝出來了?
職員:對的,都走出來了。
記者:有打起來?
她說:有的,有一個人被幹部用棍打一個村民頭部現已送院。警方是派了很多車過來,把路堵住了。

附近一間傢俱商場的接線員亦對本台指出,由於上班未有到場了解事件,但聽聞警方暴力打人,激起民眾憤怒,周遭途人眼見警員打人亦加入圍堵,紛紛指責警方濫權,最後有人更砸警車洩憤。

他說:之後就是來了警察,把那個人保出去,民眾太憤怒了,一氣之下,就打爛警車的玻璃。

他表示,到晚上十時許下班之時,現場仍有大批群眾圍觀討論,但就未見有警員或被砸的警車在場,而被堵塞三個多小時的馬路,亦已恢復暢通。

就事件,本台致電甲西派出所,但警方拒絕回應事件。
警員:具體我不清楚。
記者:我聽說雙方曾有很激烈的衝突,警方都有受傷是嗎?
警員:我當時不在現場,這裡是值班室,所以不是很清楚的。

綜合網民在新浪微博發帖透露,指當日傍晚有鎮上的居民捉得一名偷車賊,其後在場群眾報警通知警方到場。良久,一台警車才來到現場。民眾要求警方按程序如作筆錄等處理事件,但警方擬敷衍了事,更把疑犯推上警車企圖帶走。

民眾認為警方處事不公,擔心警方包庇疑犯,於是上前阻止警車開走,更拿出手機拍照,卻被警員搶奪手機,更以警棍毆打民眾。

當地的網民指,甲子鎮偷車情況猖獗,但警方抓捕成效不顯注,所以民眾一直存在不滿。又指周二晚發生偷車賊被捕獲後,周四,鎮上光明路又發生偷摩托車被群眾逮獲,網民慨嘆偷車案無法杜絶。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站