贵州村民驾车反抗执法 3官员死亡拟定性因公殉职

2018-08-30
电邮
评论
Share
打印
2018年8月29日,贵州织金村民反抗暴力驾车冲撞导致重大伤亡。(视频截图)
2018年8月29日,贵州织金村民反抗暴力驾车冲撞导致重大伤亡。(视频截图)

大陆再次发生因强拆民居造成的血腥事件,贵州省毕节市织金县有村民与执法人员发生冲突,愤而驾车撞向执法人员引致3死10伤,警方事后抓捕多人协助调查。并将三名死亡的规划局官员定性为因公殉职。(黄小山/程文 报道)

据织金县政府周三(29日)晚发布通报称,当天上午10时许,织金县规划执法大队在大寨安置点开展拆除违章建筑过程中,与当地村民刘某发生语言和肢体冲突。之后,刘某驾驶一辆越野车向工作人员进行冲撞,致3名工作人员死亡,7名工作人员和3名围观群众受伤。

通报称,伤者已全部送往医院救治,刘某已被警方控制,事件正在进一步调查中。

据多名网友发出的消息称,当时织金县规划监察大队的副大队长宋文龙带人强拆,被刘某指责,但即遭几十个规划执法队员的围殴。刘某才驾车冲撞执法队员,造成多人伤亡。

当地市民王先生告诉本台记者,老百姓很艰难才能修好房子,但规划局说拆就拆,并且态度极其粗暴。带队的负责人还称打死人他负责,结果造成严重后果。

王先生还称,事发后,官方将所有的责任都推给了民众,昨天还抓了一些村民。现在他们不知道究竟是哪些人被抓。

王先生说:老百姓这一辈子没有修几间房啊,这个房子修好了,你就不应该去拆了嘛。打抱不平呢还是他家的房子,这个我还真不知道,那个规划局有一个副局长嘛(实为监察副队长),姓宋嘛,他说,打,打死人他负责嘛。他们讲死了3个,实际上他们讲死了5个,谁也不知道死了几个。当官的把这个事情嫁祸给老百姓,抓几个人我不知道,反正抓走了老百姓。

贵州律师周先生表示,目前除了官方的通稿和少量的自媒体报导,没有媒体进行独立调查,所以真相依然不明。他认为,根据维稳的惯例,被捕疑凶的结局可能难逃死刑,其权益很难得到保障。作为法律人,他感到苦恼。

周先生说:不正常的事情太多了,就变成正常的了嘛。这样的事情是很严重的,但是,之所以为甚么会产生这样的事情、为甚么事情以后会是这样的反应,这才是本质的问题。这个被告人肯定要请律师呀,但是律师是甚么样的律师?你都看到了嘛,恶性案件的律师政府都会控制。哎,基本是死刑了。哎呀,我们也是感觉到非常的苦恼。

而织金县规划局在回应本台记者的采访时,承认带队前往执法的是规划监察副大队长宋文龙,事件造成了2个规划局正式干部和一个聘用的协管人员死亡,该局还有7人受伤,并称宋文龙正在参与处理善后,没有被调查。内部称死者为因公殉职。

织金县规划局:目前已经有三个死亡,已经送往殡仪馆在做一个进一步的善后处理,因为属于因公殉职。年龄最大的应该也只有40几岁吧,另外两个20多岁一点,有两个正式的,他们是正式的干部。

规划局官员还透露,驾车冲撞的刘某并不是此次强拆的当事人,而是因为以前曾和执法队发生过冲突。

规划局说:他不是那个房子(主人),是一个旁观者,是一个在围观的群众。他们应该是因为之前的一个甚么事情,引起了一些口角吧。具体的我们不在现场,要等那个公安部门做完调查取证,然后再会做进一步的跟进报导。

本台记者拨打宋文龙的手机,但其手机一直占线中。

据当地媒体人透露,为了强推城市形象,禁止民众自行建房,织金县去年面向社会招聘了数十名类似于城管的规划监察执法人员,穿著制服执法,此前曾出现多起暴力事件。

完整网站