大型传染病医院未谘询兴建 过万人罢工罢市

2014-11-18
电邮
评论
Share
打印
11月18日上午,海口市三江镇民众推翻大型执法车的现场。(拍摄者授权发布)
11月18日上午,海口市三江镇民众推翻大型执法车的现场。(拍摄者授权发布)

 

海南省海口市周二(18日)发生群体事件,由于担心即将兴建的麻疯等传染病医院造成环境污染,上万人罢工及罢市,一批村民更聚集在三江镇该项目康乐花园工地,与工人、公务人员发生冲突,至少造成十多人受伤、十多辆汽车被砸及被推翻。目前,当局正在抓捕村民。(罗伯特/潘加晴报道)

据在现场的人士对本台透露,事发于周二(18日)上午9时,美兰区三江镇南桃村大批村民赶到现场阻止施工,海口市很快调集了大批的执法车和防暴警察,城管和卫生法部门也赶到现场,并开始驱逐村民,双方随即发生了冲突。冲突的过程中,警察开始打人,村民们则推翻了警车,用石块还击。但随后,海口调集了更多的防暴警察进行镇压,事件已经导致十多人受伤。目前,当局正在抓捕村民。

有目击者对对本台说,除了美桃村的村民,还有邻村的都过来抗议,他目击有村民被打。

目击村民说﹕目前,人们正在跟那个政府说,那个不修,我怎么说呢。知道的是反正人很多啊,那个镇上的人都过来,隔壁、附近的村子都过来呢。上面派那个武警过来啊!...有那个村民被打的,我没有被打呢。现在呢,政府叫人们不要出来闹呢…(被烧)的警车,我不清楚,十几辆这样吧,那个村民反抗就烧嘛,烧车啊。

此外,当地村民表示,冲突最严重的时候,村民们推翻了公交车,捣毁了项目的围墙,上万名村民用石头反击警察,一度打得警察们四处躲避。但后来,就被赶来支援的大批警察给压了回去。

官方南海网亦有报道冲突事件,指民众不满的原因,主要是省市重点项目康乐花园在三江镇落户,担心对环境造成汚染、影响。报道只提及项目涉及皮肤性病医院﹐却隐去结核病和麻疯病的传染病医院项目。

知情人士说,村民与当局就康乐花园的纠纷始于去年,康乐花园设在美兰区三江镇南桃村,是一个综合性的疗养性医疗康复中心,其中包括皮肤性病、结核病和麻疯病医院,当局还计划将海口市精神病医院,也集中到该医疗中心。但该项目引起当地居民的不安,认为如此大规模的集中传染病和精神病患者,会导致当地严重的医疗污染,并影响当地的经济发展。

此事因为地方政府事前没有进行充分的公示,与当地民众缺乏基本的沟通,项目开建后,当地民众才逐渐知晓此事。在去年8月,就引起过当地居民的反对,但政府并无因此妥协,在没有与村民达成一致的情况下,今年继续开工,激化了双方的矛盾,并直接引发了此次群体事件。

知情人士表示,到现在为止,海口市紧急叫停现场施工,称在和村民没有达成一致时,不再开工。但当地村民认为,此项目早已经立项,他们去年也曾经这样表态,但却一直在施工。从去年8月到现在,当局除了说项目无害,没有污染之外,一直就没答覆村民们要求停建的诉求。

据了解,有关项目早已立项,政府亦已投资近亿元。

您的评论 (1)
Share

中国人

广东省

历史上,广东人民具有反抗暴政的革命傅统。远者海瑞,近者冯白驹。

台上讲马列,台下去拜庙,实施特务治国的百妇长们必须清楚,搞窝里闘没出息的,把身上臓水泼向别人更是下賎做派,今年别人跳楼,几年后就轮到台上衮衮诸公。N年前不是反复出现过了吗?

人在做,天在看,一切倶已前定。

2014-11-18 20:09

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站