本臺特約記者在烏魯木齊一度遭當局軟禁

本臺粵語部特約記者海藍,在新疆騷亂後前往烏魯木齊市進行實地採訪,但上週五當她在市內進行正常採訪工作時遭到警方拘留,其後更被軟禁在指定的酒店內,禁止和外界聯繫。海藍於週日早上獲釋。而在過去一周內,中國當局至少拘捕了5名外國記者,自由亞洲電台臺促請中國當局開放新聞自由。(畢子默報道)

2009-07-13
Share

因在新疆烏魯木齊市進行正常採訪工作,而一度遭當局軟禁的本臺粵語部特約記者海藍,目前已經獲釋返回香港。

上週五,當她正在烏魯木齊的維吾爾人聚居地大巴扎附近,拍攝當地警方拘捕一群維吾爾人,並對他們戴上手銬時,遭到警方拘捕,她攝影機內的記憶卡當場被沒收,期後電腦及筆記簿亦遭扣押,在獲釋時才拿回電腦及筆記簿。

海藍被帶返當地公安派遭查問,並一度被帶到當地臨時設置的新聞中心逗留個多小時,將被帶返派出所繼續扣押一晚,第二晚被軟禁在指定的酒店房間內,期間她的通訊被中斷,並且被禁止和家人及朋友獲得聯繫。本臺粵語部兩日內一直經過多番嘗試,仍然無法和她取得聯繫。

對此,自由亞洲電臺對事件週一發表聲明,指海藍在當地採訪工作行為是專業的,切合國際傳媒準則。而新疆騷亂至今的一周時間內,至少有5名外國記者遭受拘捕,除了本臺粵語部記者海藍外,還有兩名美聯社記者、一名香港南華早報記者、一名西班牙報章記者及一名日本記者遭拘捕。這些被拘捕的記者,均有嘗試訪問當地的維吾爾人,被訪者均是恐懼被拘捕或受到暴力襲擊。

聲明表示,中國當局在去年拉薩3.14事件及經歷重大事件後,懂得以短時間內公布事件的官方版本,以及安排記者到事發地採訪,而經過“被篩選”的記者在當地的採訪安排必須經過官員“協助”,當有媒體報道有關中國政府及關公安人員的負面報道,中國仍採取嚴厲的策略。

中國繼續對國內媒體嚴格管制,在新疆事件中,當局封鎖網絡、中斷當地電話通訊,而當本台維吾爾組訪問當地人時,他們顯得極其恐懼,害怕會被報復,可見中國當局並未有作出實質性的改變。聲明中強調,中國若希望取得信任,只有完全開放新聞自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。