唯色王力雄為維族副教授伊力哈木發起聯名呼吁

由大陸作家唯色及王力雄發起呼籲當局不應該將中央民族大学維族副教授伊力哈木“當成罪犯”,不應將致力溝通漢維兩族的人被當作敵人,否則中國的民族問題必定是“死路一條”。聯署者週二增加至258人。不過,也有回族的支持者受到國保、網諜的“踩線”,要與聯署的當事人見面、摸底。(何山報道)

2009.07.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

藏族作家唯色對本台表示,週二再增加100人的聯署名單,當中包括首批,有中國童話大王之稱的作家鄭淵潔、藝術家等,而眾人都是以實名聯署,只有幾個是以筆名登記。唯色說,八點聲明,完全合法,不應該受到干擾。她說:“都是完全是法律許可的範圍內,作為公民提出呼籲,不應該受到任何的干擾,我自己到現在為此,還比較正常。”

不過,早期就提出關注伊力哈木的回族作家,筆名安然的伊斯瑪義在其博客中表示,有新疆“特務”給他留言,要約他出來見面。對方還說,“名人不做暗事!你要是條漢子就報上個名來,仙居何處,也好讓我去拜訪拜訪。”當安然將該名疑似“網諜”的留言公開後,對方再稱,“我又不是去銬你,你何必這麼惱怒呢?我看你這麼義正言辭的,想必你是條漢子,所以非常敬仰啊!你不要害怕啊!”記者週二晚未能與安然聯絡上,他之前則留言,指“如果我和我的家人的人身安全有何不測,新疆的王樂泉恐怖集團要負全責!”

人在廣州,聯署者之一的獨立媒體人北風,在接受本台訪問時幽默地表示,沒有害怕,他說,還沒人上門問候,至於對伊力哈木的八點呼籲,他完全可以跟特定人士討論的。他說:“我很期待呀,但就是沒有(人來找我),如果有人同我談,我都可以跟他講,為什么我有那八點的看法,我想沒有人可以跟我辨論的。”

呼籲關注網站維吾爾在線創辦人、北京民族大学副教授伊力哈木的八點聲明說:伊力哈木教授是致力於民族友好、消彌衝突的知名維吾爾知識分子,不應該被當作罪犯。而被官方指是串連打、砸、搶、燒的網站“維吾爾在線”,是作為維吾爾人與漢人以中文進行交流的重要民間平台,反對分裂和暴力是其自始至終的宗旨。網站參與者的個別言論不能由網站負責,更不能作為指控網站負責人的罪名,這是互聯網的業界規則。博客北風就說,伊力哈木作為站長,按照中國的法律,最多都是行政拘留,到不了拘補或者刑事的地步。

另外,聲明還說,政府要先反省接連導致了西藏、新疆事件的自身失誤,而非以權力操縱司法,尋找替罪羊來逃避自身責任。而對伊力哈木教授的任何不當處置,會進一步加深民族敵對,縮小理性對話與建設力量的空間。他們呼籲對伊力哈木教授的司法過程,務必以透明方式取信於民,尤其要取信於維吾爾人民。要給伊力哈木聘請律師,而非由當局指定。

這兩百多名的聯署者還提請政府注意,“如果連伊力哈木這樣的致力於漢維溝通的知識分子都會被當作敵人,請問誰還是朋友?那麼除了奴才,全是敵人,中國的民族問題必定是死路一條。”



新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。