「愛國愛黨」滲透宗教 主教扮紅軍到井岡山受訓

2018-05-24
電郵
評論
Share
打印
神職人員脫下傳統宗教服裝,改穿紅軍服裝引海外牧師批評其褻瀆宗教。(公教福傳團圖片,拍攝日期不詳)
神職人員脫下傳統宗教服裝,改穿紅軍服裝引海外牧師批評其褻瀆宗教。(公教福傳團圖片,拍攝日期不詳)

中國五大宗教代表,近日被安排到江西省井岡山參加「紅色之旅」。國內宗教界內部消息披露,被羅馬教廷認可的數十位主教、神父,均穿上紅軍服裝,接受「愛國愛黨」和「社會主義核心價值觀」教育。海外牧師斥責這些代表褻瀆宗教。亦認為當局一手打壓一手統戰,將使宗教遭顛覆性打擊。(吳亦桐 / 楊默 報道)

微信公號「公教福傳團」周三(23日)披露,近日,中國國家宗教主管部門組織五大宗教代表,到有革命根據地之稱的井岡山,參加主旨為「愛黨、愛國主義」紅色之旅。

在曝光的照片中,參加者包括山東省濟南教區主教張憲旺、神父張新祥、張家齊、兗州教區主教呂培森、青島市天主教主堂神父陳天浩及修女在內共數十人,這批宗教人士都穿著紅軍服裝,高舉寫有「愛國主義」的大旗興奮合照。

現場僅餘少部分道教人士未做如此裝扮,而是著傳統的宗教服裝。

消息指,宗教人士此次紅色之旅,是接受習近平思想、社會主義核心價值觀的學習和交流。但官方對該活動秘而不宣,國家宗教局等官網亦未公開相關信息。

根據照片背景線索,本台記者聯繫到井岡山景元大酒店工作人員,他們證實了今次宗教界紅色之旅的活動,並稱有關活動還在公安局備案。

景元酒店工作人員︰是有一批,這個都有在公安局備過案的。

本台記者撥通山東濟南教區主教張憲旺手機,對方在記者報出身份後,以聽不清楚為由掛斷電話,此後記者多次打一直無人接聽。

張憲旺︰喂喂,聽不清了……。

張憲旺為山東省濟南教區主教,同時也是山東省政協委員。他於2004年獲梵蒂岡認可晉牧,成為該教區助理主教,2008年起任主教。

美國加州華人牧師劉貽向本台表示,他亦從中國教會渠道獲知該消息,他認為這些神父和主教穿上紅軍服裝迎合中共當局實屬對宗教的褻瀆。根據史料,紅軍當年在所過之處佔領教堂、迫害傳教士,並在1934年殺害兩名美國傳教士。

劉貽也認為當局正將愛國、愛黨教育,在宗教界常態化。

劉貽說︰這是一個國家宗教部門全國性的所謂紅色之旅,這些天主教的主教居然脫下了主教袍,去穿上紅軍的衣服,我認為他們是對宗教的一種褻瀆。紅軍本身對宗教是十分迫害的。中共推行基督教中國化和在各個宗教中開展所謂的社會主義核心價值的教育,這套政治運動力度越來越大,宗教界作為領導職務的會聽黨的話。

劉貽還向本台特別指出,此次參加紅色之旅的很多主教,都經梵蒂岡教廷認可,他擔憂中國與梵蒂岡正在談判的主教任命協議,將為中國天主教帶來毀滅性打擊。

劉貽說︰這些人是被羅馬教皇批准的合法主教,如果梵蒂岡與中國政府達成協議的話,那麼這類被中國任命的主教一旦被羅馬承認,對天主教在中國的發展是具有毀性的。

美國「對華援助協會」負責人傅希秋認為,這也清晰顯示習近平時代對宗教的既定戰略︰一手加大打壓宗教;一手是進行統戰和收編。

傅希秋︰這是一貫的中共的伎倆,拉攏一派、打擊一派,對中共進行分化,對這些奴性的或本身就是秘密共產黨員的愛黨愛國宗教人士,要把它樹立起來,以所謂愛國教育名義,完全是為了破壞正統的信仰。獨立的教會或人士,在它們眼中就是眼中釘。

四川省成都市秋雨之福教會、北京市錫安教會等近日接連受到打壓。而官方三自教會大規橫的「社會主義核心價值觀」等宣講活動進入各宗教界。來自中國不願具名的傳教士透露,習近平思想和愛國主義已經逐漸進入了周末敬拜議程。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站