【撤資潮】普利司通惠州廠月底關閉 學者:受成本上升及侵權影響

2021.12.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【撤資潮】普利司通惠州廠月底關閉 學者:受成本上升及侵權影響 世界著名輪胎企業普利司通宣布12月底關閉中國廣東惠州工廠。
網絡圖片

世界著名輪胎企業普利司通(港譯「石橋牌」)本周宣布,將在12月底關閉位於中國廣東惠州的輪胎工廠。公司解釋是由於輪胎價格競爭激烈。不過,經濟學者認為,受到經營成本、侵權等因素制約,外資企業,正在有計劃地逐步撤離中國。

越來越多的境外企業撤離中國市場。日本知名輪胎大廠普利司通於本周二(7日)宣布,該公司設在廣東惠州的卡車以及巴士用大型輪胎工廠,將於 12 月底關閉,而理由則與該公司產品的價格面對競爭激烈有關。還稱,未來將透過生產據點的調整來改善生產效率,並提升競爭力。

學者:外資紛紛轉向東南亞低成本國家

研究中國經濟的學者畢鑫本周五(10日)接受自由亞洲電台採訪時表示,包括日本企業在內的外資企業,已開始全面有序的逐步退出中國市場。

畢鑫說:日企之所以逐步撤出一些工廠,其主要原因有三點。第一,中國已經不具備代工企業存在的條件。隨著中國的政策、土地、租金、環保、水電、稅收及勞動成本等費用不斷非合理性提高,中國已經不再適合作為製造基地了。很多日企都將工廠轉往印度、東南亞國家綜合成本較低的國家。

中國多年來以市場換取外資企業的技術

畢鑫認為,外企退出中國市場將令中國勞動力市場、科技領域出現危機。他又認為,中國多年來以市場換取外資企業的技術,導致外資企業的生產工藝和技術不斷流失,這也是外資撤離中國的原因。

畢鑫說:所謂中國製造的產品偷工減料,不按照國際標準執行。所以很多按照國際標準執行的企業規則被打破,從製造到銷售均受到打擊。所以他們放棄在這邊(中國)生產。

china-closure2.jpg
位於廣東惠州的普利司通輪胎工廠。(網絡圖片)

作為一家跨國公司,在1931年創建的普利司通,銷售區域遍布全球150多個國家,設有50家輪胎工廠,122家輪胎關聯及其他工廠。2013年在全世界的輪胎市場佔有率為14.6%,並穩居財富雜誌世界500強排名之列。官方資料顯示,普利司通中國輪胎事業自1999年在中國實現國產化以來,已構築包括中國總部、瀋陽、天津、無錫、惠州四處生產基地、一處培訓中心(無錫)、兩處研發機構。今年6月,普利司通宣布計劃將中國合成橡膠製造公司賣給台灣李長榮化工。

江西景德鎮學者龐新華表示,外資與中國企業的合作,往往不歡而散。

龐新華對本台說:外方與中國的合作有一個習慣性問題就是一個(外方)被另一個(中方)吃掉。中方會利用政府的扶持與支持,更容易在與外方合作利用之後,獲得了一些技術後,他會把西方的合作者拋棄。這些西方的企業黯然退場。

即將關閉的普利司通工廠。其生產規模為每天約 2800 個輪胎。受影響的員工人數約五百人。據稱,部分員工將分散到中國其他分店,其餘人員將被遣散。

據網易網站《網易號》消息,周三(8日),普利司通惠州工廠召集全廠員工到廠說明情況及簽訂協議,十多個律師到廠辦理,且派出專業安保人員到廠房維持秩序,不得不說日資企業的福利待遇還是很好的,賠償款也很合理,大家都井然有序的簽訂了協議。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站