北京突擊搜查駐華美資公司 被拘捕5名當地僱員去向未明

2023.03.24
北京突擊搜查駐華美資公司 被拘捕5名當地僱員去向未明 2023年3月24日,美思明智集團北京辦公室已關閉。
法新社

美國企業盡職調查業者美思明智集團(Mintz Group)周五(24日)向路透社證實,北京辦公室突然遭到搜查,5名中國員工被拘留,目前下落不明。該公司在華業務已即時停止。

路透社報道,中國公安部門本周一(20日)突然搜查了美思明智集團的北京辦事處,5名員工遭拘留,去向未明。美思明智向傳媒發出書面聲明,指北京辦事處僱用的5名中國公民,在未經事先通知的情況下被拘留,該辦事處被勒令關閉。

聲明說:當務之急是考慮我們中國同事的安全和健康,我們已聘請法律顧問與有關部門接觸,並為員工和他們的家人提供支持。

路透社向中國外交部查詢時,對方表示對事件並不知情。

中國監管機構一直視美資調查公司為眼中釘

財經評論人利世民向本台表示,盡職調查一向屬於較為高風險的行業,尤其在北京營運就更高危。他解釋,近年爆出多宗在美上市的中資企業的醜聞,關鍵原因不外乎大陸資訊不流通,導致一些公司需要調查在中國社會內發生的各種近乎經濟罪行的事,結果成為了被當局針對的對象。

利世民說:最終如果這些盡職公司得到可靠消息,令這些中資企業在美國上市的公司會有刑責,嚴格來說對中國大陸的監管機構,一路都覺得這些差不多是境外執法,一路都當他們是眼中釘。

兩會後中國視金融為國家安全

美思明智駐京辦遭查正好出現在台灣總統蔡英文下周訪美,與及蘋果和輝瑞等跨國公司的高層即將抵達北京,出席周六(25日)開幕的中國發展高層論壇(China Development Forum)的前夕。利世民認為不排除事件有關聯,但他認為最主要原因,是中國,尤其在兩會之後,中共將金融看成是國家安全事宜。

利世民說:問題是當黨機器說,要做一些事的時候,可能這一個指令真的由最高層發下來,由兩會到現在都不是太久之前,反而我覺得時機真是,可能要告訴全世界,由現在開始在中國大陸入面,哪怕他有任何金融財經相關要做資訊的事,都會緊緊控制在他們的國家安全的體系內。

評論: 拘捕美資公司顧員無疑加速走資

利世民舉例全球四大會計師事務所之一的安永(Ernst & Young)早前傳出被要求顯示政治忠誠,他覺得中國政府正在接二連三地拒絕國際的經濟秩序常規,反而要世界跟隨他的一套規矩做事,此做法無疑會加速外資撤走。但這也正正有可能是中共的目的——因為中共已經沒有辦法讓窮的地方、窮的人民「富起來」,唯有將問題歸咎於外國說三道四、帝國主義不讓我們上位,或者將矛頭指向有錢人。

利世民說:其實他們(中共)不是不知道自己已經進入經濟低增長,而是不知道怎樣解決而已。當不知道怎樣解決的時候,他就擔心如果你繼續讓一部份地方,可以透過外經貿、透過這些金融財經的活動,賺很多錢的話,你是不是會令到窮人又沒有辦法追上來的那部份人覺得更加氣餒、更加不滿政府呢?那我就不如索性,如果不能「共富」,就「共產」只有「共貧」,我想這可能就是中國未來經濟路向。

今次事件的主角美思明智強調,該公司具備在中國開展業務的法定許可,並且以透明和遵守當地法律的方式運作。但是還沒有收到任何有關針對公司案件的正式法律通知,也無法知道哪個部門負責,更不知道被捕僱員扣留在哪裡。

美思明智強調:我們願意與中國當局合作,解決可能導致這些事件的任何誤解。

根據美思明智官方網站,該公司在全球擁有18個辦事處和數百名員工,業務主要是進行企業背景審查、搜集數據與及進行核實工作。

記者: 胡凱文   責編: 溫曉平    網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。