圣诞打压逆权大状持续 浙江律师黄志强遭带走抄家

2019-12-30
电邮
评论
Share
打印
浙江律师黄志强(左)被警方以「寻衅滋事罪」带走,办公室遭到查抄;浙江公民朱虞夫(右)被警方以「扰乱社会秩序」带走问话。(黄志强朋友提供、民生观察图片 / 拍摄日期不详)
浙江律师黄志强(左)被警方以「寻衅滋事罪」带走,办公室遭到查抄;浙江公民朱虞夫(右)被警方以「扰乱社会秩序」带走问话。(黄志强朋友提供、民生观察图片 / 拍摄日期不详)

当局近日在全国多地抓捕异见人士,其中浙江律师黄志强及3名当地公民,周日(29日)晚上突然被警方带走问话,电脑及手机亦被查抄,估计部分人已被刑事拘留。有维权律师表示,在当局极权统治下,担心又再对异见人士展开大规模的拘捕行动。(黄乐涛 报道)

浙江省金华市律师黄志强周日(29日)被警方以「寻衅滋事罪」带走,办公室遭到查抄。据网上消息指,黄志强的妻子及女儿亦同时被带走问话,妻女直至周一(30日)凌晨三时才获释。本台多次致电黄志强的手机,但电话都显示关机状态。而将黄志强一家带走问话的城中派出所的当值公安就拒绝透露情况。

公安说:没这个人,要么你们到所里来问,好吗?我们不方便透露。

黄志强的朋友、律师隋牧青表示,现时黄志强被警方带走,很大机会被刑事拘留,然后带到法院判刑。他指,黄志强是「苏州大抓捕」案件中,被控煽动颠覆国家政权罪被告戈觉平的代表律师,他亦代理过其他维权案件,未知当局是否不满他代理维权案件而抓他。隋牧青表示,近期愈来愈多维权人士被当局抓走,担心当局展开新一轮的大抓捕行动。

隋牧青说:当地看他(黄志强)不顺眼,或者是跟当地政府、或者司法行政部门发生一点甚么冲突了,都是有可能会用这种罪名来抓捕,肯定是刑事拘留,而且我估计肯定是不乐观的,逮捕判刑。突然又搞了一个大抓捕,会不会也像709(律师)大抓捕那样,那么大的一个规模,现在也还暂时不敢断言。

除了浙江律师黄志强被带走外,该省另有3名公民朱虞夫、吴泽西、辛忠诚亦于同日被带走。朱虞夫的朋友,杭州公民邹巍对本台表示,朱虞夫被带到派出所问话后,现已获释。他说不明白为何朱虞夫相约朋友饭聚,亦会被警方带走。

邹巍说:他是刚刚回到家。派出所把朱虞夫传唤了,大概将近20多个小时嘛,20多个小时都不给他吃饭,给他定的罪名是扰乱社会秩序,应该是没甚么事,朱虞夫到金华市跟朋友旅游一下,是在吃饭的时候,被莫及其妙的带走。

当本台希望再向其探听其馀两名被抓的浙江公民吴泽西及辛忠诚的情况时,邹巍的电话在通话期间突然断线,记者后多次拨打他的电话,但是都接不通。

朱虞夫多年来一直参与维权活动,曾分别被当局以「煽动颠覆国家政权罪」及「妨碍公务罪」判刑,于2011年茉莉花革命期间被抓捕,以「煽动颠覆国家政权罪」判刑7年,于2018年三月刑满出狱。

中国各地近日有多名维权律师及公民被带走扣留,包括经常代理维权案件的北京律师丁家喜、福建厦门公民戴振亚、福建漳州公民李家俊及山东烟台公民张忠顺等,多人的手机及电脑亦被查炒。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站