黑山以地还债「丧权辱国」 「一带一路」陷阱现东欧

2021-04-16
Share
黑山以地还债「丧权辱国」 「一带一路」陷阱现东欧 巴尔干半岛国家黑山(Montenegro)向北京贷款10亿美元兴建世界最昂贵的高速公路,但无力还债。
法新社资料图片

黑山共和国向中国贷款10亿美元兴建世界最昂贵的高速公路,但无力还债。黑山向欧盟求援,但欧盟表明不会出钱还款。黑山陷入「中国一带一路债务陷阱」,可能要割地还债。有学者认为,比债务更大的危机是政治控制,如果黑山不能赎回土地就是丧权辱国。(潘加晴/马立克 报道)

黑山共和国(Montenegro)2014年与中国签订10亿美元贷款,兴建南北高速公路。2021年开始,黑山无力偿还贷款利息,加上新冠肺炎重挫当地主要的收入来源——旅游业,该国的还款能力大减。

正在申请加入欧盟的黑山于是向欧盟求助,惟欧盟拒绝,但就愿意从100亿美元的「西巴尔干地区经济投资计划」中拨出资金,协助其完成兴建公路。

欧盟发言人史丹诺(Peter Stano)周一(12日)表示,欧盟已经是黑山最大的财务援助提供者,同时也是最大的投资者及贸易夥伴,强调欧盟将继续帮助黑山,但不会协助其偿还来自第三方的贷款。

东欧经济学家彼得王向本台分析,黑山向欧盟求援协助还款,想法过于简单。

彼得王说:黑山可能把加入欧盟想的太简单了,黑山都没做好加入欧盟的准备,他离著欧盟还很远。如果黑山和中国进行的道路这种建设,一定不是欧盟标准的,我想也是这样的,至少是黑山标准。如果是中国标准的话,那欧盟为甚么会为一个中国标准的高速公路来付钱呐,那欧盟不成冤大头了吗?

根据黑中签订的协议,如果黑山无法偿还贷款,中国有权取得黑山的土地为抵押。

彼得王认为,比债务更大的危机是政治控制。一旦黑山以地还债,又不能赎回土地,就是丧权辱国。

彼得王说:黑山是自己做错了,不应该抵押土地,应该抵押你的黄金库存。抵押国土是有问题的,抵押国土你只能做来买卖了,除非契约里规定的是多少年使用权,你把使用权给买了那是另外的一回事,你抵押的是使用权。如果你正常抵押土地,双方就跟你抵押房子一样,你违约双方就得把房子拍卖,土地要拍卖。拍卖的第一顺位的国家就是黑山自己,当然欧盟国家也可以买,银行决定卖了,正常的来讲黑山就要把他的国家赎回去了,如果黑山说我不买了(赎回)那黑山就是丧权辱国。

黑山位处巴尔干半岛,有欧洲火药库之称。欧盟发言人指,欧盟关注中国的投资可能影响社会经济及金融,并存在宏观经济失衡及债务依赖风险。

黑山举债兴建的高速公路预计长达165公里,中方贷款达85%。由中国路桥工程有限责任公司承担首期建设的头41公里,每公里建设成本近2400万美元,因此被形容是世界上最昂贵的高速公路之一。有研究更指,黑山这条公路在没有经济成本效益可言。

黑山人口仅62万人,去年外债超过40亿美元,是国内生产总值GDP的一倍。向中国借的10亿美元,相当于该国总债务的四分之一。新政府2020年12月上任,新任副总理阿巴索维奇(Dritan Abazovic)上月特别拜会欧盟,请求欧盟帮助黑山重组债务。财长坦言,该国的基础设施依赖中国的程度令人震惊,国际货币基金组织曾认为该国已无力承担任何新债务。

2020年坦桑尼亚成为非洲第一个国家,废除与中国之间的100亿美元贷款协议。中国向该国提供贷款修建港口,但条件是让中国获得99年的港口租赁权,期间该国无权对中国提出任何意见。2018年7月斯里兰卡因无力偿还中国贷款,将重要港口汉班托塔99年租约和附近土地拱手交给中国。

中国的「一带一路」一方面被批评是新的殖民主义,也惊醒了马来西亚、巴基斯坦等国,相继削减向「一带一路」的贷款。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站