日媒曝彭麗媛可能獲要職 分析:習近平正重演毛澤東晚年錯誤

2024.06.18

中共當局二十屆三中全會將於下月召開,日本《讀賣新聞》援引北京外交消息人士,稱習近平可能考慮讓彭麗媛擔任重要職務。此前彭麗媛疑已獲軍中人事任命相關職位,並悄然安排山東幫人馬進入中共權力高層。評論人認為內憂外患的習近平,將會複製毛澤晚年的錯誤。

日本《讀賣新聞》周一(17日)消息,現年61歲的中國國家主席習近平的夫人彭麗媛的存在感日益加強,上周六(15日),習近平迎來了71歲生日,據稱其目標是第四次連任,但外界揣測,彭麗媛對「後習近平時代」擁有更大的影響力。

今年5月,在習近平踏上睽違5年之久的訪歐之旅第一站法國當天,香港《星島日報》報道,一張彭麗媛以「中央軍委幹部考評專職委員」身份出現在社媒群組上。「中央軍委幹部考評專職委員」成立於2016年,對中共軍隊人事任命擁有話語權。

彭麗媛過去為擁有少將軍銜的軍中歌手,2017年卸任軍事藝術學院院長後,職務不詳。如果彭麗媛新軍職為「中央軍委幹部考評專職委員」,那麼她在中共軍隊中的影響力正在與日俱增。

在五月份發布的總結習近平歐洲之行的聲明中,中共中央政治局委員、中國外長王毅諂媚吹捧彭麗媛的「外交魅力」,並稱「夫人外交是這次訪問的亮點」、「增強外國民眾對華好感度」、及「對提升中國軟實力發揮了積極作用。」

CN-CONGRESS-061824-PHOTO 1 .jpeg
5月初,彭麗媛陪同習近平出訪歐洲,王毅在行程後諂媚吹捧「夫人外交」。(華春瑩X圖片)

報道指出,定於下月召開的中共二十屆3中全會的焦點之一,是在本次會議上是否會出現與彭麗媛有關的人事變動。

北京不具名的一位外交消息人士認為:「彭麗媛的曝光量明顯在增加,習近平正在考慮任命其家族成員中值得依賴的成員——彭麗媛擔任重要職務。」

東京女子大學特邀客座教授高原明生在接受《讀賣新聞》採訪時指出:「中共當前權力集中在習近平手中的情況,已經與毛澤東晚年相似,沒有人可以挑戰習近平的權力。很多人都在觀望「後習近平時代」,關切中共權力的人士開始觀察彭麗媛的動向。」

彭麗媛近年起用「山東幫」

據稱,彭麗媛支持任命其山東同鄉董軍為國防部長,以及支持山東省前省委書記李幹傑升任中組部部長。這些人新組成「山東幫」,這些關鍵的人事變動與彭麗媛有關,因此人們認為彭麗媛是「後習近平」時代的關鍵人物。

海外社交媒體上,有人將彭麗媛與毛澤東妻子江青類比,毛澤東晚年,江青帶領「四人幫」權傾一時。

習近平處境與當年毛澤東類似

澳大利亞價值聯盟成員、時評人皇甫靜向本台表示,當前習近平內憂外患,情勢與當年毛澤東晚期相似,所以也會像毛澤東祭出江青這張牌一樣,安排彭麗媛上位,以幫助其將權力牢牢抓在手中。

皇甫靜說:「習近平面臨的是共產黨有史以來所面臨的最大的困境,習近平他對誰都不信,最終他只能是信自己的家裡人。老毛當年也是這樣,通過江青去執行他的命令。不管是這次三中全會還是下次全會,彭麗媛會上位是遲早的事。習近平只能通過拉幫結派,任用他身邊的人來維持他目前統治。」

皇甫靜也諷刺彭麗媛意欲仿效宋美齡,但充其量只能是江青。

CN-CONGRESS-061824-PHOTO 2 .jpg
毛澤東在晚年推出江青。外界認為習近平在走毛的老路。(獨立中文筆會)

皇甫靜說:「不是一家人,不會走到一塊,彭麗媛她和習近平是一類人。六四之後,彭麗媛去慰問(戒嚴部隊),她也是會看風向。彭麗媛,我對她的評價是裝模作樣,她到聯合國發表演說,做什麼聯合國的親善大使,全是裝出來的,她想扮演宋美齡式的角色,在國際社會幫助習近平維護他的形象,其實是江青這個角色。」

旅居歐洲「八九學運」參與者白雲早前批評彭麗媛曾慰問「六四屠殺」軍人的黑歷史,並認為擁有這種價值觀的人會助力習近平的獨裁手段。她認為早前彭麗媛隨習近平出訪歐洲,包括參加聯合國的活動,及訪問結束後借王毅之口獲得盛讚,疑為其權力上位做鋪墊。

白雲說:「她首先是把她的外交形象弄出去,她兩夫妻這麼看來肯定是有計劃,好像是走宋美齡幫助蔣介石的那個路線,但她和宋美齡是不同的,宋美齡是為一個正義的戰爭在做事情啊。江青這個,我們已經認識到了不可能來執政的嘛,要避免文革重新發生嘛。」

白雲也指彭麗媛早前曝光的軍中職位,包括提攜山東官員,顯示其樂於染指權力,變身為「山東幫」幫主。

白雲說:「彭麗媛這種權力欲望泛濫了,她以前沒有嘗到權力的味道,她現在已經嘗到權力的滋味了,開始她只是一個賢內助,作為一個擺設,習近平可能他本身已經沒有什麼可提拔的了,他的老婆才把山東幫這些人提上去啊,一直在鞏固自己的權力,山東幫的頭那不就是彭麗媛。」

彭麗媛自2009年起擔任中國人民解放軍總政治部歌舞團團長,晉升少將軍階。隨著丈夫在中國官場逐漸登頂權力巔峰,彭麗媛結束了自己的歌唱生涯。2011年她被世界衛生組織(WHO)任命為「肺結核病和艾滋病親善大使」;2012年起,彭麗媛擔任解放軍藝術學院院長,2017年4月,彭麗媛退出這一職位,直至其疑似新軍中職位曝光,人們才獲悉她在軍中的影響力不斷增強。

記者:  吳亦桐 編輯 : 溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。