日媒曝彭丽媛可能获要职 分析:习近平正重演毛泽东晚年错误

2024.06.18

中共当局二十届三中全会将于下月召开,日本《读卖新闻》援引北京外交消息人士,称习近平可能考虑让彭丽媛担任重要职务。此前彭丽媛疑已获军中人事任命相关职位,并悄然安排山东帮人马进入中共权力高层。评论人认为内忧外患的习近平,将会复制毛泽晚年的错误。

日本《读卖新闻》周一(17日)消息,现年61岁的中国国家主席习近平的夫人彭丽媛的存在感日益加强,上周六(15日),习近平迎来了71岁生日,据称其目标是第四次连任,但外界揣测,彭丽媛对「后习近平时代」拥有更大的影响力。

今年5月,在习近平踏上睽违5年之久的访欧之旅第一站法国当天,香港《星岛日报》报道,一张彭丽媛以「中央军委干部考评专职委员」身份出现在社媒群组上。「中央军委干部考评专职委员」成立于2016年,对中共军队人事任命拥有话语权。

彭丽媛过去为拥有少将军衔的军中歌手,2017年卸任军事艺术学院院长后,职务不详。如果彭丽媛新军职为「中央军委干部考评专职委员」,那么她在中共军队中的影响力正在与日俱增。

在五月份发布的总结习近平欧洲之行的声明中,中共中央政治局委员、中国外长王毅谄媚吹捧彭丽媛的「外交魅力」,并称「夫人外交是这次访问的亮点」、「增强外国民众对华好感度」、及「对提升中国软实力发挥了积极作用。」

CN-CONGRESS-061824-PHOTO 1 .jpeg
5月初,彭丽媛陪同习近平出访欧洲,王毅在行程后谄媚吹捧「夫人外交」。(华春莹X图片)

报道指出,定于下月召开的中共二十届3中全会的焦点之一,是在本次会议上是否会出现与彭丽媛有关的人事变动。

北京不具名的一位外交消息人士认为:「彭丽媛的曝光量明显在增加,习近平正在考虑任命其家族成员中值得依赖的成员——彭丽媛担任重要职务。」

东京女子大学特邀客座教授高原明生在接受《读卖新闻》采访时指出:「中共当前权力集中在习近平手中的情况,已经与毛泽东晚年相似,没有人可以挑战习近平的权力。很多人都在观望「后习近平时代」,关切中共权力的人士开始观察彭丽媛的动向。」

彭丽媛近年起用「山东帮」

据称,彭丽媛支持任命其山东同乡董军为国防部长,以及支持山东省前省委书记李干杰升任中组部部长。这些人新组成「山东帮」,这些关键的人事变动与彭丽媛有关,因此人们认为彭丽媛是「后习近平」时代的关键人物。

海外社交媒体上,有人将彭丽媛与毛泽东妻子江青类比,毛泽东晚年,江青带领「四人帮」权倾一时。

习近平处境与当年毛泽东类似

澳大利亚价值联盟成员、时评人皇甫静向本台表示,当前习近平内忧外患,情势与当年毛泽东晚期相似,所以也会像毛泽东祭出江青这张牌一样,安排彭丽媛上位,以帮助其将权力牢牢抓在手中。

皇甫静说:「习近平面临的是共产党有史以来所面临的最大的困境,习近平他对谁都不信,最终他只能是信自己的家里人。老毛当年也是这样,通过江青去执行他的命令。不管是这次三中全会还是下次全会,彭丽媛会上位是迟早的事。习近平只能通过拉帮结派,任用他身边的人来维持他目前统治。」

皇甫静也讽刺彭丽媛意欲仿效宋美龄,但充其量只能是江青。

CN-CONGRESS-061824-PHOTO 2 .jpg
毛泽东在晚年推出江青。外界认为习近平在走毛的老路。(独立中文笔会)

皇甫静说:「不是一家人,不会走到一块,彭丽媛她和习近平是一类人。六四之后,彭丽媛去慰问(戒严部队),她也是会看风向。彭丽媛,我对她的评价是装模作样,她到联合国发表演说,做什么联合国的亲善大使,全是装出来的,她想扮演宋美龄式的角色,在国际社会帮助习近平维护他的形象,其实是江青这个角色。」

旅居欧洲「八九学运」参与者白云早前批评彭丽媛曾慰问「六四屠杀」军人的黑历史,并认为拥有这种价值观的人会助力习近平的独裁手段。她认为早前彭丽媛随习近平出访欧洲,包括参加联合国的活动,及访问结束后借王毅之口获得盛赞,疑为其权力上位做铺垫。

白云说:「她首先是把她的外交形象弄出去,她两夫妻这么看来肯定是有计划,好像是走宋美龄帮助蒋介石的那个路线,但她和宋美龄是不同的,宋美龄是为一个正义的战争在做事情啊。江青这个,我们已经认识到了不可能来执政的嘛,要避免文革重新发生嘛。」

白云也指彭丽媛早前曝光的军中职位,包括提携山东官员,显示其乐于染指权力,变身为「山东帮」帮主。

白云说:「彭丽媛这种权力欲望泛滥了,她以前没有尝到权力的味道,她现在已经尝到权力的滋味了,开始她只是一个贤内助,作为一个摆设,习近平可能他本身已经没有什么可提拔的了,他的老婆才把山东帮这些人提上去啊,一直在巩固自己的权力,山东帮的头那不就是彭丽媛。」

彭丽媛自2009年起担任中国人民解放军总政治部歌舞团团长,晋升少将军阶。随著丈夫在中国官场逐渐登顶权力巅峰,彭丽媛结束了自己的歌唱生涯。2011年她被世界卫生组织(WHO)任命为「肺结核病和艾滋病亲善大使」;2012年起,彭丽媛担任解放军艺术学院院长,2017年4月,彭丽媛退出这一职位,直至其疑似新军中职位曝光,人们才获悉她在军中的影响力不断增强。

记者:  吴亦桐 编辑 : 温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。