湖南煙花廠爆炸 地方兩度瞞報死亡數字 民眾指有前科


2019-12-24
Share
cn-cover-1.jpg 2019年12月4日,湖南瀏陽市碧溪煙花公司發生爆炸,導致13人死亡。(網上視頻截圖)

湖南省「花炮之鄉」瀏陽市一間煙花工廠發生大爆炸,地方政府一直隱瞞死傷人數,爆炸造成13人死亡,地方卻公布只有7人死亡,煙花廠負責人及當地官員逾10人被當局扣留,國務院又約談省市負責人。有民眾表示當地煙花廠眾多,已不止一次發生爆炸,每次都被官員封鎖消息,他批評政府在缺乏監管下會釀成嚴重後果。(黃樂濤 報道)

涉事的碧溪煙花公司位於湖南瀏陽市澄潭江鎮石下工區,於本月4日發生爆炸後,瀏陽官方起先對外通報為1死1傷,被外界質疑後,官方又發公告稱,爆炸造成7死多傷,在湖南省有關部門進一步調查下,發現事故實際造成13人死亡,另有13人受傷,又揭發事故發生後,公司管理人員轉移藏匿死者遺體,夥同當地官員謊報、瞞報事故信息。導致事故的主因是碧溪煙花公司超許可範圍、超藥量、改變工房用途違法組織生產。

綜合大陸媒體報道,當地公安機關以涉嫌重大責任事故罪或不報、謊報安全事故罪,對煙花廠負責人等10名涉案嫌疑人採取刑事強制措施。湖南省紀委監委會稱,對涉嫌失職瀆職和謊報瞞報安全事故的瀏陽市澄潭江鎮黨委書記劉法裕,該市應急管理局副局長王義勇,澄潭江鎮黨委委員、副鎮長王挺攀、鎮聯廠幹部袁澤宇共4人立案調查並採取「留置措施」(限制其人身自由)。另外,又對瀏陽市3名副市長吳敏、沈學軍及屈湘水作出免職處理。   

本台周二(24日)瀏覽涉事的碧溪煙花公司在網上登記的企業資料,找到一個負責人的手機號碼,記者於是致電查詢,但接電話的女士否認是該公司負責人,又表示對爆炸一事不清楚,然後立即掛線。

接電話的女士說:不認識(碧溪煙花公司負責人),那我不知道,這是我私人號碼,沒有(爆炸)這回事,沒有……沒有,我沒有聽過。

本台聯絡上碧溪煙花公司附近的一家名叫柳橋鞭炮煙花公司的負責人,該名負責人只表示本月初的煙花廠爆炸,並未對附近的煙花廠造成影響,但就不願意透露鎮上的煙花廠是否合法經營及廠內的運作情況等。

記者問:是澄潭江鎮柳橋煙花公司嗎?
負責人說:是的。
記者問:碧溪煙花公司發生一些意外,因為我看見是在你們附近的,請問有沒有影響到你們?
負責人說:沒有沒有沒影響到,沒有……沒有,我不知道。

國務院安全生產委員會辦公室日前亦約談長沙市、瀏陽市政府主要負責人和湖南省、長沙市、瀏陽市應急管理部門主要負責人,並表示瀏陽煙花廠爆炸事故發生後,當地隱瞞死亡人數,性質惡劣,影響極壞。

國務院人員指,涉事的碧溪煙花公司發生重大事故後,發現事發地區煙花爆竹生產企業「一證多廠」、分包轉包等違法違規行為依然屢禁不止,一些企業生產不符合國家標準的產品,地方安全監管工作不落實、執法寬鬆等問題,要求有關部門要認真反思事故曝露出的問題,要依法做好事故善後和調查處理工作,嚴查煙花爆竹企業違法違規行為,確保歲末年初安全生產形勢平穩。

本台致電湖南省應急管理局了解情況,但當值人員表示不清楚事件,要求本台致電其他部門查詢。

工作人員說:我們這裡是應急指揮中心,我們這裡沒有這方面的(信息),是紀委和公安廳處理這個事情。

本台分別致電湖南省公安廳、省紀委、省政府、瀏陽市及澄潭江鎮政府,但電話都無人接聽。

湖南公民歐彪峰對本台表示,他居住的地方距離涉事煙花廠爆炸的瀏陽市不太遠,又透露瀏陽市有多間煙花廠,這些煙花廠因為缺乏政府監管,亦不止一次發生爆炸,只是當地政府封鎖消息,所以民眾根本就不知道,他希望政府加強監管企業,擔心假如工廠發生連環爆炸,會造成眾多人命傷亡。

湖南公民歐彪峰(右)表示,瀏陽市很多煙花廠都缺乏政府監管,擔心會釀成嚴重意外。(歐彪峰推特圖片 / 拍攝日期不詳)
湖南公民歐彪峰(右)表示,瀏陽市很多煙花廠都缺乏政府監管,擔心會釀成嚴重意外。(歐彪峰推特圖片 / 拍攝日期不詳)


歐彪峰說:其實瀏陽的話,我是清楚的,他離我居住地不是太遠,這個瀏陽它是很有名的一個產業,就是煙花產業,在瀏陽的話這些年來也有出過一些這種的安全事故,譬如說這種爆炸嘛,發生這種安全事故以後,當局就是掩蓋事實,推卸責任,對相關人員進行封口,從來也不會去反思,不會去認真思考,這個當然會有擔心,你看中國這種安全事故的話,其實可以說是層出不窮,就是這種監督、管控不太到位、不太合理。

據網上資料顯示,瀏陽花炮是湖南省瀏陽市特產,是中國國家地理標誌產品,瀏陽市被稱為「花炮之鄉」。瀏陽花炮造型美觀、色彩鮮艷,素有「瀏陽花炮震天下」的美名。2002年10月,在瀏陽閉幕的首屆國際花炮合作與貿易大會上,瀏陽成為國際花炮協會總部永久所在地。2007年「瀏陽花炮」被正式認定為中國馳名商標。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站